Осень по-японски

В предыдущей статье мы рассказывали о сезонности в японской культуре и о прекрасном обычае - Сезоне Красных листьев. Сегодня мы расскажем Вам о других способах интересно провести осень в Японии.

Помимо сезона Момидзи в Японии осенью проводится большое количество разнообразных фестивалей и праздников.

В сентябре проходит не много событий: фестиваль искусства стрельбы из лука верхом на лошадях Ябусамэ и турнир борцов сумо в Токио.

Октябрь же богат на разного рода фестивали и праздники. Во время «дзю: гацу» (так в Японии именуют октябрь) проходят:

Фестиваль Кунти храма Сува в Нагасаки необычайно красочен, он отмечается уже несколько сотен лет. Фестиваль Кунти – невероятное зрелище, во время которого сотни участников выходят на улицы, исполняют традиционные танцы, играют на барабанах и т.п. Во время праздника исполняется танец дракона в китайском стиле.

Праздник Такаяма мацури храма Хатимангу приурочен к окончанию сезона полевых работ, когда верхушки гор Хида укрываются первым снегом, а жители города и окрестностей начинают готовиться к долгой и суровой в этих местах зиме. Примечателен этот праздник парадом красочных паланкинов.

Городской фестиваль в г. Нагоя знаменателен шествием по улицам города людей, одетых в одежду феодальных князей.

Фестиваль Кэнка мацури, или «фестиваль скандалов» очень отличается от остальных, ведь в отличие от спокойных и размеренных процессий во время других празднований, в процессе Кэнка Мацури кругом творится что-то невообразимое и стоит жуткий шум и гам. Главный элемент фестиваля – это процессия священных паланкинов микоси (средство передвижения в виде укрепленного на длинных шестах крытого кресла или ложа, переносимого носильщиками). Все участники должны быть полуобнажены, что придаёт фестивалю особую атмосферу.

Выставка хризантем в храмах Мэйдзи и Асакуса Каннон в Токио.

Осенний фестиваль храма Тосёгу в Никко, во время которого 800 воинов воспроизводят обряд погребения великого полководца и первого сёгуна Японии - Иэясу Токугавы.

Праздник Дзидай мацури, или «фестиваль эпох», храма Хэйан в Киото, а также фестиваль огня храма Юкки, Курамэ в Киото. В основе фестиваля заложен принцип «ясно представить себе всю историю и культуру города», и это действительно возможно, -  в фестивальном шествии участвуют 18 мини-процессий, каждая из которой отвечает за ту или иную эпоху исторического развития страны.

Ноябрь в Японии не так насыщен празднованиями, их всего 3:

Праздник Окунти храма Карацу в Сага известен красивым парадом красочных паланкинов.

Праздник Даймё Гёрэцу в Хаконэ - реально воспроизведенное шествие феодальных правителей прошлого. Во время парада воспроизводится путешествие даймё, которое тот предпринимал, дабы засвидетельствовать своё почтение сёгуну в Эдо.

Праздник Тори-но-ити храма Отори в районе Канто известен как популярный народный праздник с ярмаркой.

Праздник Сити-го-сан - это праздник детей, которым исполнилось 7, 5 и 3 лет. В этот день детей данного возраста ведут в храмы, чтобы выразить тем самым благодарность божествам, заботящимся о здоровье детей.

Кроме перечисленных, осенью проходят такие национальные праздники как:

День почитания пожилых людей - 3-й понедельник сентября.

День осеннего равноденствия - 23 (или 24) сентября.

День здоровья и спорта - второй понедельник октября.

День культуры - 3 ноября.

День труда - 23 ноября.

Любопытно, что если национальный праздник приходится на воскресенье, следующий понедельник становится выходным днём. Кроме того, когда день недели (кроме воскресенья) оказывается между национальными праздниками, этот день становится также выходным.

Помимо многочисленных и разнообразных фестивалей и празднеств, Япония славится активным отдыхом. Горные путешествия, посещение музеев и храмов, продолжительные и красочные пешие прогулки, дайвинг и, конечно же, сёрфинг! Сёрфить на тихоокеанском побережье Японии можно с апреля до ноября, а на южных островах так и вовсе круглый год. Поэтому практически каждый японец имеет сёрф, машину, а состоятельный – и дом на побережье.

Мы не отстаём от активных японцев и проводим конкурс «Что такое осень? - Это active!» Выкладывайте фотографию своего активного осеннего отдыха и выигрывайте главный приз - легендарный фотоаппарат Polaroid и набор сменных кассет!

Полные правила конкурса Вы можете найти на нашем сайте, а также в альбоме: …

Отвлекитесь от утомительной готовки, не хандрите и поднимайте свой моральный дух с Суши Wok. Заказ роллов, суши на дом, китайской лапши и много другого ярко раскрасит Вашу осень и позволит потратить время исключительно на себя. Лапша в коробочках придаст силы на весь день, а заказав доставку суши круглосуточно, Вы сможете в любой момент восполнить запас энергии. Магазин суши Суши Wok за активную осень! 

13.09.2013

← Смотреть другие Статьи

Социальные сети
© 2012 — 2017 Сеть магазинов «Суши Wok»
 

Ваша заявка принята.
Вам перезвонят в ближайшее время.
РЕГИСТРАЦИЯ
Имя
E-mail (Логин)
E-mail - это Ваш логин на сайте
Пароль
от 6 до 20, латиница, цифры, знак _ -
Повтор пароля
×
ВХОД
E-mail (Логин)
Пароль
  Забыли пароль?
×