Поэзия чайной церемонии

Поэзия чайной церемонии

Пьёт свой утренний чай
Настоятель в спокойствии важном.
Хризантемы в саду.

 Мацуо Басё

Под влиянием буддизма и дзэн в национальной культуре японцев сформировалось чувство прекрасного. Именно это чувство отличает любой ритуал, любое кулинарное блюдо, любую церемонию.

Конечно же, церемониальность японской кухни - не исключение. Культура приготовления и поедания суши и роллов манит искушённых европейцев не меньше традиционного и прославленного японского чая. Кто бы не хотел в совершенстве овладеть тонкостями обращения с водорослями нори, искусством доведения риса до нужно консистенции, таинством настаивания соевого соуса? Однако это занимает так много времени, которым мы, к сожалению, не всегда располагаем. Тут на помощь приходят магазины суши и всё для суши. В магазинах Суши Wok Вы можете заказать роллы или суши на дом круглосуточно (24 ч.). Наши профессиональные суши-повара освоили науку приготовления суши и роллов в совершенстве. Сделав заказ суши или роллов в одном из магазинов Суши Wok, Вам не придётся долго ждать курьера, мы осуществляем доставку суши, роллов на дом  в самые короткие сроки.

Из нашей статьи Вы узнаете:

  1. Откуда берёт истоки японская чайная церемония.
  2. В какой обстановке проходит традиционная чайная церемония в Японии.
  3. Какая посуда необходима для проведения чайной церемонии.
  4. Какие бывают виды чайной церемонии.
  5. Как проходит чайная церемония в современной Японии.

Для японцев чайная церемония — религия, полная изящества и величественности. Страна Восходящего Солнца всегда вызывала восхищение у жителей Европы своими верованиями, традициями, менталитетом. Особенно притягательным было искусство чаепития. Европейцам не дано полностью постичь тонкости японской культуры, но приблизиться и приобщиться к ней возможно именно через чайную церемонию.

Чайная церемония в Японии – это особый ритуал совместного чаепития, который, зародившись в средние века, является частью и современной японской культуры. Чай завезли в Японию монахи-буддисты из Китая. Казалось бы, традиции китайского и японского чаепития должны быть похожи. Однако это совершенно не так. Хотя общее есть, конечно. Это сам чай и полное поглощение процессом чаепития.

Сначала чай пили во время медитаций монахи, поднося его Будде. И с распространением буддизма проникала в жизнь Японии и традиция чаепития. И хотя сам ритуал менялся, неизменным оставалось глубокое уважение к напитку.

Сущность церемонии составляют четыре основных принципа. В 1564 году Сен Рикю — знаменитый мастер приготовления чая — возвёл их в правила проведения чайной церемонии. Правила эти: ва, кэй, сэй, дзяку. Дословно их можно перевести как — гармония, уважение, чистота, спокойствие.

Чаепитие на Востоке — очень древняя традиция. Сам восточный взгляд на суть вещей наполнил чайную церемонию высоким смыслом и очарованием. Смысл чайной церемонии прост — благодаря обычным действиям человеку доступен путь духовного совершенствования.

Чайная церемония требует тщательной подготовки как со стороны хозяина, так и со стороны гостей.

Домик для японской чайной церемонии

Чайный домик располагается в саду. Гости в него входят не сразу. В отдельных помещениях оставляются вещи, обувь снимается у порога.

Каменная дорожка, по которой проходят к домику, похожа на горную тропинку, и символизирует собой уход от суеты. В темное время суток она освещается неяркими фонарями, не отвлекающими внимание. Перед входом в домик находится колодец с водой для омовения.

Сам домик выглядит естественно и просто, никакой роскоши, в нем только одна комната. Вход очень низкий, заставляющих входящих как бы поклониться. Кроме того, когда-то через такой вход не мог пройти самурай с его длинными мечами и должен быть оставлять оружие за порогом. То есть все мирские заботы оставались снаружи.

Японская чайная церемония

Посуда для чаепития совершенно простая, керамическая, грубой работы, ничем не украшенная. Очень ценится, в отличие от европейских привычек, старый вид предметов.

В набор входят шкатулка, в которой хранится чай, чайник или котел для кипячения воды, чаша для общего питья, чашки для гостей, мешалка для размешивания чая, ложка для насыпания.

Когда входят гости, вода для чая уже греется. Гости должны обратить внимание на нишу в стене напротив входа, в которой висит специально вывешенный для этой церемонии свиток с изречением, определяющим тему этой церемонии, а также стоят курильница и букет цветов.

Сам хозяин встречает гостей снаружи и входит в домик последним. Хозяин сидит напротив гостей. Пока нагревается вода, гостям подается простая легкая еда. После еды гости выходят из домика, разминая ноги и готовясь к основному действию – совместному чаепитию. Хозяин в это время меняет цветочную композицию в нише. Когда гости возвращаются в домик, хозяин начинает готовить зеленый порошковый чай. Все молча наблюдают за процессом и вслушиваясь в звуки. Это своего рода медитация.

Хозяин засыпает чай в чашу, доливает чуть-чуть кипятка и размешивает содержимое мешалкой из бамбука, пока все не превратится в однородную массу и не появится зеленая пена. Затем в чай добавляется вода для получения напитка нужной крепости.

Передача общей чаши – это целое действие.

Хозяин кланяется и передает чай самому почетному гостю. На левой ладони гостя шелковый платок. Чашу он берет правой рукой, ставит ее на левую, кивает следующему гостю, отпивает чай из чаши. Затем кладет платок на циновку, край чаши вытирает бумажной салфеткой и передает следующему гостю. Так чаша делает круг, символизирующий единство собравшихся гостей, и возвращается к хозяину.

Следующий этап японской чайной церемонии – беседа гостей, пьющих чай из отдельных чашек. Обсуждаются не повседневные дела и заботы, а изречение, написанное в свитке, чай, чайная утварь, цветочная композиция в нише. Перед гостями – сладости. Когда беседа завершается, хозяин извиняется перед гостями и покидает домик. Уже без хозяина гости осматривают очаг, цветы, словом, все, что сопутствовало чайной церемонии. Затем гости выходят из домика, хозяин, находящийся возле входа, молча им кланяется. Затем он заходит в домик и сидит там некоторое время, вспоминая саму церемонию и ощущения от нее. Затем все убирает и уходит.

Важно, чтобы не оставалось никаких внешних следов проведения церемонии, только лишь след в сознании.

 Чайная церемония в Японии сегодня

Среди чайных церемоний в Японии выделяется шесть основных разновидностей: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя и специальная. Среди них выделяются особо ночная, во время которой приготовление порошкового чая является ее частью и специальная.

Специальная японская чайная церемония – это церемония, единственная в своем роде. Она проводится только по очень важным случаям, готовясь к неординарным событиям. Одним из таких событий, которых сегодня как будто уже нет – это подготовка к ритуальному самоубийству. Мастером, проводящим такую церемонию, мог быть только человек с великими внутренними качествами. Не каждый может укрепить своих гостей или гостя в намерении сделать, возможно, самый ответственный шаг в своей жизни.

Сегодня допускается в отдельных случаях проведение церемонии даже просто за отдельным столом, если классический вариант невозможен. И сегодня искусство японской чайной церемонии является способом постижения смысла жизни. Выбор утвари, приглашение гостей, одежда – абсолютно все имеет значение и подчинено достижению простоты, покоя и душевного равновесия.

Чайная церемония в Японии привлекает своей непохожестью на наши привычки. Уметь видеть прекрасное в единственной веточке, понимать смысл жизни через глоток чая, ценить природную естественность, считать другого человека более важным, чем себя – эти качества присущи японцам и сегодня. И вызывают искреннее уважение.

Пейте чай по-японски правильно!

29.01.2014

← Смотреть другие Статьи

Социальные сети
© 2012 — 2017 Сеть магазинов «Суши WOK»
 

Ваша заявка принята.
Вам перезвонят в ближайшее время.
РЕГИСТРАЦИЯ
Имя
E-mail (Логин)
E-mail - это Ваш логин на сайте
Пароль
от 6 до 20, латиница, цифры, знак _ -
Повтор пароля
×
ВХОД
E-mail (Логин)
Пароль
  Забыли пароль?
×