Рис в Японии

Рис в Японии

Рис в Японии – больше, чем просто продукт. Рис всегда был и всегда останется не только основным ингредиентом любого японского блюда, но и символом понятие «еда». Ведь в японском письме для его обозначения существуют несколько иероглифов в зависимости от того, о каком рисе идёт речь – о сыром, варенном или жаренном. А само понятие «рис» передаётся так же, как и иероглиф «пища». Называют его «гохан» - главная еда. Сейчас невозможно представить трапезу японцев без пиалы с рисом. У нас говорят «хлеб – всему голова», для японца всему голова – рис. Между тем, в древние времена он был настолько дорогим, что его употребляли только аристократы. А некоторым сословиям, например, самураям, зарплата выдавалась мешками с рисом – «кокку». Рис берегли как деликатес и только в начале XX в, рис стал доступен широким массам. 

Культура выращивания риса имеет глубокие корни. Историками предполагается, что рис несколько тысячелетий назад попал в Японию из Кореи. Но споры по этому поводу не утихают и сегодня.

Интересным фактом остаётся то, что у риса есть своё божество-покровитель – Инари-сама. По легенде, оно тайно позаимствовало зернышки риса, которые имели свою душу. Если испортить или забыть эти зернышки, то люди расплачивались за свою беспечность. В древних рукописях рассказывается о разбогатевших от хорошего урожая крестьянах. Они прекратили работать стали жить развлечениями и выпивкой, а однажды перебрав сакэ, крестьяне слепили из риса лепешку моти и стали стрелять в нее как в мишень из луков. Униженная и оскорбленная рисовая душа обернулась белой птицей и улетела. Рисовые поля опустели, в деревню пришел голод люди погибли. Таким было наказание за небрежное отношение к столь ценному продукту. Существование мифов о рисе вызвано тем, что в древней Японии от него зависела сама жизнь человека. часто заменял во взаимоотношениях японцев денежные знаки. Рис являлся критерием богатства. В стародавние времена столь ценный продукт хранился в зданиях "окура" или иначе "акура". В сегодняшней Японии министерство финансов называют "акурасё" что можно перевести как «хранилище риса». Сокровенным желанием любого японца всегда было иметь рис в больших количествах.

Сейчас в Японии имеется большое разнообразие сортов риса. Все они известны под единым названием «японский рис» и обладают одним общим свойством – повышенной клейкостью при разваривании. В конце варки такой рис склеивается в небольшие комочки, которые удобно брать палочками. В Японии рис очень дорого стоит, 500 йен за килограмм. И это самый дешевый сорт.

Рис может различаться и по степени обработки, то есть быть шелушенным или шлифованным. У шелушенного риса при предварительной очистке удаляется только шелуха, поверхностный слой, тогда как шлифованный рис тщательно полируется, лишаясь при этом высевок и ростков. По этой причине шлифованный рис часто называют «мертвым», не способным к прорастанию. «Живой» шелушенный рис в отличие от него может дать ростки, если поместить его в почву и обеспечить достаточным теплом и влагой. Поэтому, с точки зрения содержания питательных веществ, шелушенный рис предпочтительнее.

В сравнении с другими культурами рис обладает многи­ми неоспоримыми преимуществами. У него необычайно долгий срок хранения, на протяжении которого он не теряет своих вкусовых и питательных качеств. По урожайности рис значительно превосходит пшеницу, кукурузу, ячмень, просо и многие другие культуры. Он чрезвычайно удобен для приготовления блюд, так как его не нужно молоть, а достаточно просто отварить, слегка очистив от шелухи. Рис содержит все необходимые человеку питательные вещества, витамины, минералы и микроэлементы. Японцы довольно легко перенесли запрет на употребление в пищу мясных и молочных продуктов именно потому, что содержащийся в рисе белок полностью насыщает организм, и для нормальной жизнедеятельности в пище не нужны белки животного происхождения.

Из риса японцы готовят великое множество кушаний, и самые популярные - различные виды «суси» — небольшие рисовые шарики с васаби и сырой рыбой. Рис добавляется в супы, горячие блюда, закуски и даже десерты.

Существуют лавки, где рис продают на развес, иногда даже неочищенным, что полезно для здоровья. На упаковках повседневно написано, где он выращен, какого месяца жатва и его свойства. Если японцу полюбится какой-то один сорт риса, выращиваемый, например, на острове Сикоку, то он навсегда останется ему верен. Наибольшей популярностью по всей Японии пользуются сорта риса, выращиваемые в префектуре Ниигата, так называемом «рисовом месте» страны. Один из них — сорт косихикари.

Несмотря на то, что рис выращивается по всей стране, по поводу горного ландшафта Японии посевные площади все равняется остаются небольшими, составляя лишь сбоку 13% имеющейся земли. Когда японцы отправляются за границу, многие берут с собой родной рис.

Ежегодно 23 ноября в Японии отмечается День благодарности труду, произошедший от древнего праздника Ниинамэ-сай, во время которого рис нового урожая подносился божествам и наиболее важный раз в году вкушался императором.

Повара Суши Wok для сохранения постоянства вкуса блюд японской кухни готовят рис исключительно в специальных рисоварках, что позволяет автоматизировать процесс и гарантировать вкус суши, роллов, супов столь ценимый нашими постоянными клиентами. Мы тщательно следим за поставками риса, соблюдая все условия транспортировки, хранения и приготовления риса.

Для приготовления риса для суши существует целый ряд специфических правил. Важно придерживаться правильных пропорций риса и воды - идеальной считается 1,25 ст. воды на 1 ст. риса. Рис тщательно промывают в большом количестве воды. Далее рис оставляют на полчаса, чтобы он немного "разошелся". Потом его кладут в кастрюлю и доливают воду. Варят с плотно закрытой крышкой, на нормальном огне до закипания воды, после чего огонь на одну минуту добавляют, затем уменьшают и снова варят пять минут на малом огне. После еще уменьшают нагрев и варят примерно десять минут. Также необходимо добавить особый рисовый укус. Вода должна полностью выкипеть. Крышку при варке желательно открывать как можно реже. Огонь выключают и дают постоять кастрюле еще десять минут. Рис готов.

Особый японский сорт риса Вы можете приобрести в каждом магазине Суши Wok.

08.05.2013

← Смотреть другие Статьи

Социальные сети
© 2012 — 2017 Сеть магазинов «Суши WOK»
 

Ваша заявка принята.
Вам перезвонят в ближайшее время.
РЕГИСТРАЦИЯ
Имя
E-mail (Логин)
E-mail - это Ваш логин на сайте
Пароль
от 6 до 20, латиница, цифры, знак _ -
Повтор пароля
×
ВХОД
E-mail (Логин)
Пароль
  Забыли пароль?
×