Весенняя Япония

Весна в Японии заявляет о своих правах в феврале. В самый разгар февральских холодов распускается японская слива умэ. Японцы радуются ее первым цветам так же, как мы радуемся первым подснежникам. Именно поэтому розовые цветы сливы умэ считаются в Японии символом мужества и стилизованный цветок умэ изображен на гербе одного из самурайских кланов. 

Из нашей статьи Вы узнаете:

  1. Отличительные черты японской весны.
  2. Как японцы используют сливу и сакуру.
  3. Традиции любования сакурой.
  4. Срок и районы цветения сакуры.

В этом году погода нас не слишком балует. Скрасить весенние холода Вы можете вместе с магазином суши и всё для суши. В нашей сети Суши Wok, специально для домоседов, работает наша доставка суши, роллов на дом. Романтичный вечер, посиделки с друзьями, даже детский праздник пройдёт на ура с нашими суши, роллами, китайской лапшой в коробочке wok, салатами, супами, десертами и другими блюдами японской и паназиатской кухни. Если погода Вам по душе, то ждём Вас в наших магазинах суши и всё для суши. Вы можете сделать предварительный заказ суши или роллов в магазине Суши Wokпо телефону и забрать свой заказ еды из магазина самостоятельно. Сеть наших магазинов суши и всё для суши заботится о комфорте своих клиентов. Вы можете сделать заказ суши, роллов на определённое время и быть уверенным в том, что он будет готов в срок.

Слива УМЭ

Плоды японской сливы по вкусу напоминают нашу, но они кислее и более и терпкие, как алыча. В Японии считается, что сливу не следует есть свежей, ее употребляют только в обработанном виде. Наиболее известные японские блюда из умэ (сливы) - это умэcю и умэбоси. Умэсю - это очень популярное во всем мире, а теперь и в России, японское вино из сливы. Умэбоси - засоленные или маринованные сливы, которые очень часто добавляют для придания кислого вкуса некоторым японским блюдам, например, нимоно. Умэбоси используется также для приготовления онигири - маринованную сливу кладут внутрь рисового колобка.

Ханами - японская национальная традиция любования цветами. Эта традиция стала неотъемлемой частью японской культуры. Первое ханами года – ханами умэ.

Цветение сакуры

В конце марта в Японии распускается сакура. Сакура – одно из самых распространенных деревьев в Японии. Весной, когда голые ветки сакуры покрываются сплошным цветущим покрывалом нежных цветов, всю Японию накрывает ароматное бело-розовое облако.

Плоды японской сакуры называются сакумбо. По вкусу они напоминают нашу вишню. Японцы употребляют в пищу не только плоды сакуры, но и ее листья. В Японии листья сакуры солят и маринуют также как мы маринуем огурцы и помидоры. В маринованные листья сакуры заворачивают национальные японские сладости – вагаши. Вкус у японских маринованных слив и маринованных листьев сакуры одинаково-специфический – солено-сладко-кисло-острый. 
В некоторых местах Японии можно застать одновременно цветущую сливу умэ и сакуру. Это происходит тогда, когда самая поздняя слива еще не успела отцвести, а самая ранняя сакура как раз распустилась. Цветение одного дерева сакуры продолжается от пяти дней до двух недель.
В это время года ханами умэ сменяет ханами сакуры.

По телевидению уже в начале марта сообщают о сроках цветения сакуры в каждой префектуре, в Токио она обычно зацветает в начале апреля, а также информируют о количестве деревьев в каждом из парков (одним из самых знаменитых парков является парк Уэно). Несмотря на то, что самые первые сакуры зацветают на юге уже в марте, официально о начале сезона цветения сакуры объявляют в начале апреля, когда раскрывается первый бутон в буддийском храме Ясукуни, который находится в Токио.

Метеорологическая служба занимается определением времени цветения вишни, проводя для этого специальные исследования. В телевизионных прогнозах и в газетах показывают продвижение «фронта цветения сакуры» - с юга на север, отмечая, где в настоящий момент люди могут насладиться кратким мигом белоснежной красоты.

Сакура превозносится так высоко и потому, что ее цветение очень кратковременно – оно длится всего несколько дней, а иногда, в плохую погоду, при сильном ветре и дожде, лишь несколько часов. У японцев это вызывает ассоциации с ушедшей любовью, кратковременностью юности и т.д., что созвучно буддийским представлениям о мимолетности жизни. 

Любование цветением сакуры

Когда зацветает сакура, под деревьями устанавливают фонари для того, чтобы освещать их снизу, так называемое "райт-аппу". Некоторые небольшие, незаметные, устанавливаются непосредственно у стволов, а есть высокие, украшенные японской бумагой ("васи"), которые ставят под деревьями так, что их свет падает только на цветы.

Во многих районах Японии проводятся специальные праздники, посвященные цветущей сакуре. Так, в Киото в период цветения сакуры проходят так называемые сакура мацури, или сакура кай (вечера сакуры), где исполняются «танцы вишен», проводятся парады костюмов эпохи Хэйан. В городе  Нара в середине апреля устраивают красочное праздничное шествие по центральной улице города, в котором участвуют молодые девушки и дети, несущие вишневые ветки.

В некоторых школах вместо уроков для детей организовывают экскурсии к наиболее красивым деревьям, днем в парках под деревьями собираются пенсионеры и домохозяйки. Служащие фирм планируют специальный день для ханами, этот день они проводят на воздухе в окружении босса и коллег по работе, сидя на большом полиэтиленовом коврике под деревом и ведя разговоры «за жизнь». В назначенный час все собираются в определенном месте. Порой, место занимают с раннего утра: кто-нибудь приходит, расстилает пленку, на которой все будут сидеть, и ждет того, кто его сменит: смены дежурств обычно также расписываются заранее. Обязательным атрибутом таких собраний является сакэ. Отказываться в такие моменты непринято. Кажется, что в это время пьет вся Япония. Иногда, напившись, японцы остаются спать прямо под теми же деревьями, где проходило ханами.

Цветение сакуры недолговечно, но когда она облетает, все вокруг закрывает ковер из белых лепестков. Цветы вишни для японцев символизирует быстротечность и хрупкость жизни: человек проживает свою жизнь так же, как падает лепесток сакуры – красиво и очень быстро – в буддизме цветущая сакура выступает в качестве символа бренной жизни и непостоянства бытия. 

В Суши Wok, как и в Японии, тонко чувствуют смену сезонов. Каждые 3 месяца мы стремимся принести радость своим гостям новинками меню. Весной 2014 года мы предлагаем Вам:

- нежный ролл Барби (лосось в терияки, крем-сыр, огурец, масаго красная);

- свежий ролл Солнечный (омлет, паприка, масаго оранжевая, крем-сыр, укроп, лосось, краб, спайси соус);

- хрустящий ролл Ханами (краб, огурец, салат, спайси соус, масаго оранжевая);

- восточный ролл Шаверма (огурец, паприка, помидор, майонез, курица, масаго зелёная);

- яркий ролл Катана (крем-сыр, спайси соус, креветка салатная, омлет, огурец, масаго красная, кунжут микс);

- воздушный ролл Креведко (рис, нори, креветка, масаго, крем-сыр);

- романтичный запечённый ролл Жемчужина (сыр, огурец, авокадо, спайси соус, омлет, угорь);

- лаконичный запечённый ролл Степ (авокадо, краб, креветка, кунжут микс, унаги соус, майонез, сыр Пармезан);

- лёгкий запечённый ролл Микс (омлет, крем-сыр, кунжут микс, сырный соус, креветка);

- выгодный набор Весна (Аляска, Катана, Шаверма, Креведко);

- сытный запечённый набор Жара (Степ, Жемчужина, Огонь, Киото);

- сырный набор Чиз (Степ, Сырный, Крабик, Барби);

- аппетитное горячее блюдо Курица в имбирном соусе (курица, фасоль, лук, паприка, цукинни, рис);

- и самые весенние соусы к Вашей лапше в коробочке: Имбирный и Сливочный.

 

Радуйтесь весне вместе с нашими новинками!

20.03.2014

← Смотреть другие Статьи

© 2012 — 2017 Сеть магазинов «Суши Wok»
 
Социальные сети

Ваша заявка принята.
Вам перезвонят в ближайшее время.
РЕГИСТРАЦИЯ
Имя
E-mail (Логин)
E-mail - это Ваш логин на сайте
Пароль
от 6 до 20, латиница, цифры, знак _ -
Повтор пароля
×
ВХОД
E-mail (Логин)
Пароль
  Забыли пароль?
×