Виды лапши

Виды лапши

В мире насчитывают десятки разнообразных видов лапши, отличающиеся по составу, виду и форме. Одними из первых мучные изделия создали в Азии, а не в Италии, как многие привыкли думать. А европейские путешественники довольно быстро полюбили лапшу, и почти в каждой культуре есть своё собственное блюдо из лапши – немецкие яичные макароны Spaetzle, европейские пирожки с лапшой «креплахс», русские макароны по-флотски.  Китайцы же едят лапшу как минимум 2000 лет – со времен династии Хан.

Домашняя азиатская лапша часто бывает очень длинной – это символизирует долголетие хозяев. Делают ее в виде тонких прямых палочек, плоских полосок (коротких и длинных), круглых соломинок – от очень тонких до очень толстых; бывает лапша и "волнистой". Цвета тоже встречаются самые разные: молочно-белый, дымчато-зеленый, кремовый, желтый, светло-коричневый и темно-коричневый. В зависимости от вкуса и формы лапшу едят холодной или горячей и используют в супах, салатах и блюдах, готовящихся в воке. Поскольку в каждой азиатской стране есть свои виды лапши, запутаться в них – легче легкого.
Чтобы этого не случилось, давайте познакомимся с самыми популярными видами азиатской лапши, отталкиваясь от продукта, из которого она сделана.

Рисовая лапша фунчоза

Фунчоза – обязательное блюдо на праздничном столе в Азии. В Японии, например, при встрече Нового года, гости кушают длинную лапшу фунчозу, называемую «тоси-тоси», что значит «переходящие из года в год». Они символизируют длительность жизни, а за столом даже проходит соревнование, кому из гостей досталась самая длинная ниточка лапши. Фунчоза имеет неповторимый легкий вкус, благодаря тому, что основным компонентом её является рис. Даже небольшое количество приправы ярко оттеняет вкус блюда сделанного на основе фунчозы. Классически лапша употребляется к закускам,  салатам и супам. Очень популярна фунчоза в коробочках вок.  Доставку лапши в коробочках вок на дом и в офисы Вы можете прямо на сайте или телефону.

Бобовая лапша из муки Мунг (сайфун или стеклянная лапша)

Традиционным компонентом для этой лапши является фасоль (мунг). В ней много белков, углеводов, клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Харусаме – тонкая, прозрачная лапша для тех, кто заботится о своей фигуре. Она была любимым блюдом японских ниндзя, которые считали, что полезные свойства лапши продлевают жизнь, придают жизненной энергии, и сохраняют молодость.

Яичная лапша

Яичная лапша хорошо известна в Европе. Обычно яичную лапшу изготавливают на основе пшеничной муки с добавлением яиц. Причем при изготовлении яичной лапши могут быть использованы только белки или желтки куриных яиц. От этого зависит конечный цвет макаронного изделия. Лапша из яичных желтков отличается своим насыщенным желтым цветом, бульон из такой яичной лапшой получается прозрачным. Существует несколько вариантов приготовления яичной лапши. Нередко тесто для яичной лапши замешивают без участия воды, только яйца и мука. Такая лапша богата углеводами и многими витаминными, отлично сочетается с мясом, птицей, грибами, овощами и морепродуктами.

Гречневая лапша (соба)

Гречневая лапша – яркий пример кулинарных экспериментов Японии.  Гречка – как второй рис, является великолепным компонентов для лапши. Японцы очень ценят три разновидности гречневой лапши: мори-соба, какэ-соба, танэ-моно – лапша, приготовленная во фритюре с мясом утки и овощами. Это кремо-бежевая или белая лапша, различающаяся по толщине. Заказывайте лапшу собу в коробочках. Вы можете заказать доставку на сайте или по телефону. А также попробуйте лапшу вок в магазинах сети Суши Вок.

Удон

Удон – разновидность лапши из пшеничной муки, толщиной 2-3 см. Удон, как правило, подается горячим, как суп с лапшой в бульоне. С происхождением лапши удон, в первую очередь, связывают имя буддийского священника Кукая, который в целях углубления буддистских знаний в IX веке отправился в Китай. По возвращении Кукай принёс не только пищу для ума и духа, но и для тела: он передал своим соседям-крестьянам из Сануки (сейчас это часть префектуры Кагава) рецепт приготовления лапши.  В Китае такую толстую лапшу из пшеничной муки называли "цумянь" и делали не в виде трубочек, а плоской. Лапша удон – популярное блюдо в магазина формата суши шоп. Попробуйте лапшу удон от Суши Вок – доставка осуществляется с 10.00 до 23.00.
 

Рамэн – один из самых известных видов японской лапши. Это лапша быстрого приготовления на основе гречки и воды. Считается фастфудом.  Само слово «рамэн» происходит от двух китайских иероглифов «ламянь», которые в японском читаются как «ра» и «мэн» и значат «вытягивать» и «лапша». В 50-е годы кто-то из вернувшихся в Японию из Китая через несколько лет начал делать на Хоккайдо «Саппоро Рамэн». Лапша приобрела популярность, и слово рамэн вскоре было у всех на слуху. К 80-м годам все уже считали лапшу рамэн самым обычным блюдом. В первую половину 90-х годов рамэн переживал невиданный рост популярности по всей стране, особенно в крупных городах, и на гребне успеха прокатились почти все средства массовой информации, играя на его популярности в специальных роликах, посвящённых только лапше. Это было не преходящее увлечение гурманов, а целое социальное явление по всей Японии. Каждый специализированный ресторан продолжает оттачивать вкус по-своему, тщательно подбирая лапшу и рецепты супа, приправ и всего того, что кладётся сверху.

Мизуа

Эта лапша белого цвета родом с Филиппин. Она очень длинная и очень тонкая. У мизуа удивительно нежный вкус. Ее варят в кипящей воде 1–3 минуты или добавляют в супы и соусы без предварительной готовки за 1–2 минуты до окончания варки. Кроме того, мизуа можно быстро обжарить в масле.

Гуксу 

Корейская лапша – тонкая, в виде круглых трубочек или плоских полосок кремового цвета. Гук су очень нежная, ее легко переварить, после чего она превратится в неаппетитную кашу. Ее варят в подсоленном кипятке не дольше пяти минут, а потом сразу обдают холодной водой. Едят и горячей, и холодной – в салатах.

Харусаме

Японская тонкая и прозрачная лапша, которую делают из картофельного или рисового крахмала. Она может быть круглой или плоской и сравнительно короткой. Перед употреблением харусаме замачивают в горячей воде до мягкости, от 5 до 15 минут, в зависимости от сорта. Эту лапшу едят в супах (ее нужно класть за пару минут до готовности).

Дангмиун

Весьма популярная в Корее лапша из крахмала сладкого картофеля – данг миун. Она длинная, тонкая и прозрачная. По свойствам данг миун похожа на целлофановую лапшу, только толще и жестче. Рецептов приготовления лапши много. Ее нужно залить кипятком и оставить на 10–15 минут, чтобы она стала мягкой. В супы данг миун кладут за 3–5 минут до готовности; если же лапшу нужно добавить в блюдо, не требующее готовки, то ее предварительно варят те же 3–5 минут. 

Соевая лапша

Лапша из сои – на вид тонкая и плоская, напоминает резиновую ленту. Ее делают из отжатого соевого творога, поэтому она богата белком и другими питательными веществами. На вкус соевая лапша очень плотная, ее кладут в блюда для вока, супы и салаты. Она требует особенного обращения: перед употреблением ее нужно замочить на 1 час, а потом добавлять в разные блюда в соответствии с рецептом.

Суши Wok предлагает Вам различные блюда из лапши – удон, собы, фунчозы и пшеничной. Заказывайте лапшу на дом и в офисы. Доставка лапши в коробочках вок. Вы можете создать собственное блюдо на основе лапши, добавив мясо, морепродукты, рыбу, а также различные овощи и соусы.

 

11.06.2013

← Смотреть другие Статьи

Социальные сети
© 2012 — 2017 Сеть магазинов «Суши WOK»
 

Ваша заявка принята.
Вам перезвонят в ближайшее время.
РЕГИСТРАЦИЯ
Имя
E-mail (Логин)
E-mail - это Ваш логин на сайте
Пароль
от 6 до 20, латиница, цифры, знак _ -
Повтор пароля
×
ВХОД
E-mail (Логин)
Пароль
  Забыли пароль?
×