Японская еда: суши, роллы, сашими

Японская еда — это знакомство с природой (рыба есть рыба, лист есть лист, корень есть корень), количество пищи дозировано так, чтобы избежать переедания и возможного чувства отвращения. Задача японского повара - раскрыть вкус продукта, заложенного природой, сделать его более тонким и насыщенным. Именно поэтому японские гурманы так ценят продукты, соответствующие сезону, в которых вкусовые качества выражены в полной мере. Каждый сезон предлагает свои виды рыбы, овощей и фруктов. Например, ростки бамбука – это блюдо весеннего сезона, а корень лотоса - осеннего. Летом едят тунца, форель, японскую мушмулу. Зимой – хурму и мандарины.

Японская еда – непременный атрибут современной жизни. Мало кто сегодня хотя бы раз не пробовал суши, роллы, лапшу в коробочке wok, или, скажем, традиционные японские супы. Для тех, кто является приверженцем этой интересной и очень своеобразной кухни, есть наши магазины суши и всё для суши. В Суши Wok Вас ждёт удивительное разнообразие меню. У нас Вы можете без труда заказать суши, роллы на дом, китайскую лапшу в коробочках и многие другие блюда японской кухни. У нас Вы можете заказать доставку суши на дом или забрать заказ роллов из магазина самостоятельно.

Из нашей статьи Вы узнаете:

1. Как правильно есть суши и роллы.

2. Для чего нужен васаби, чем он полезен.

3. Как готовить суши, роллы и сашими.

Внешний вид японских блюд сохраняет естественность, овощи и рыба даже после термической обработки остаются сами собой. Для того чтобы подчеркнуть вкус каждой порции, ее употребляют вместе с соевым соусом и речным хреном (васаби). Корни этого очень острого на вкус растения растирают до состояния пасты, некоторое количество которой (по вкусу) добавляется в соевый соус.

Васаби не только приправа, но и антибактериальное средство.

Интересный факт: по данным исследований американских и японских ученых, васаби действительно убивает микробы, снижая риск многих заболеваний. Кроме того, васаби предотвращает разрушение эмали зубов.

Перед употреблением суши рекомендуется нейтрализовать осязательные рецепторы ротовой полости ломтиком маринованного имбиря. Тогда каждая новая порция суши будет приносить новые вкусовые ощущения.

Как это ни парадоксально, но сегодня даже не все японцы умеют правильно есть суши. Употреблять их можно двумя способами, главное, что нужно иметь в виду — это то, что соевым соусом нужно смачивать только верхнюю часть суши, а не рис.

Первый способ — положить суши на бок, взять палочками или пальцами рыбу и, после обмакивания в соус, положить в рот суши так, чтобы на языке оказалась рыба, а не рис. Второй способ — нанести соевый соус на рыбу кусочком имбиря, как кисточкой.

Обычно суши едят целиком, тщательно пережевывая и прислушиваясь к вкусовым ощущениям. Японцы со свойственным им стремлением сосредоточиться пишут в учебниках для подготовки мастеров по их приготовлению, что при употреблении суши «разум человека должен быть чистым и открытым для получения удовольствия».

Еще одним ярким представителем национальной японской кухни являются сашими. Это традиционная закуска из нарезанного тонкими ломтиками филе свежайшей морской рыбы, которая употребляется без риса и перед основными блюдами. Сашими не просто из свежей, а из только что выловленной рыбы — икедзукури — являются самыми дорогими и изысканными деликатесами японской кухни.

Главное в приготовлении сашими — разделка и нарезка рыбы, а также то, какая часть филе используется (например, ближе к хвосту оно жестче). Мастера японской кухни превосходно разбираются в анатомии рыб и знают, как быстро и аккуратно избавиться от костей, какая рыба и в какое время года наиболее вкусная.

Роллы или суши-рулеты (макисуши) — это морские деликатесы (рыба, икра, мидии и др.), овощи, яйца, приправы и прочие продукты, завернутые в пластинки прессованных водорослей нори и в рис. Для уплотнения ингредиентов в нори мастера используют бамбуковые коврики. Кстати, именно роллы обычно рекомендуют тем, кто впервые пробует блюда японской кухни.

Ешьте суши и роллы правильно!

04.07.2014

← Смотреть другие Статьи

Социальные сети
© 2012 — 2017 Сеть магазинов «Суши WOK»
 

Ваша заявка принята.
Вам перезвонят в ближайшее время.
РЕГИСТРАЦИЯ
Имя
E-mail (Логин)
E-mail - это Ваш логин на сайте
Пароль
от 6 до 20, латиница, цифры, знак _ -
Повтор пароля
×
ВХОД
E-mail (Логин)
Пароль
  Забыли пароль?
×