Японская посуда

Японская посуда

В Японии важную роль играет не только качество продуктов, но и качество сервировки стола и кухонная утварь, которая помогает блюдам обрести свой уникальный вкус. Поэтому японские кулинары оснащают свои рабочие места целым арсеналам специального оборудования и посуды. Важное свойство посуды – натуральность. Она изготавливается из глины, дерева, бамбука, камня. Именно благодаря натуральным материалам вкус у блюд – насыщенный и яркий. Японская посуда для суши – то, что ярче всего представляет удивительную философию повседневности, которую жители страны Восходящего Солнца исповедуют с давних времен по сегодняшний день. Это мировоззрение, наполненное чутким вниманием к окружающему миру. Для японца идеалом красоты служит неискаженное человеком творение природы. Естественные формы, цвета и текстуры, простота отделки, асимметрия, неровности, случайность линий и узоров - именно эти черты мы находим в японской посуде для суши из керамики или фарфора. Например, для жаренных блюд используются фарфоровые тарелочки или плоские вазочки. Для сырых продуктов – прямоугольные подносы, для салатов – мисочки. Основными особенностями японской утвари является отрицание симметрии и идеальной геометрической формы. Выбор именно такой посуды связано с тем, что японские блюда становятся лучше на посуде натуральных форм и цветов. 

Сеть магазинов Суши Wok предлагает Вам ознакомиться с самыми необходимыми вещами для приготовления японских блюд. Именно с помощью них Вы сможете приготовить суши и роллы в домашних условиях. Вы также можете приобрести специальную одежду (фартуки, футболки) для того, чтобы почувствовать себя настоящим японским сушефом. 
ЦИНОВКА ДЛЯ СУШИ
Невозможно представить приготовление суши без бамбуковой циновки. В японской кулинарии макису - циновка, переплетенная хлопковой ниткой, которая используется в приготовлении роллов. Макису главным образом предназначена для того, чтобы скатать суши-маки, или роллы, также она используется для формирования мягких продуктов, таких как омлеты, и для отжима лишней жидкости из пищи.
НОЖИ 
По мнению японцев, в ноже заключены сердце и душа повара - каждый профессиональный повар должен иметь свой собственный нож, который он уносит с собой, переходя на новое место работы. Профессиональные кулинары используют более двадцати видов ножей, но обычный японский набор ножей для домашней кухни не очень отличается от хорошего европейского; исключение составляет специальный нож для сасими с острым лезвием шириной 2,5 и длиной около 30 см.
Многие японские ножи имеют одностороннюю заточку лезвия, поэтому они тоньше, чем их европейские аналоги, и благодаря этому лучше приспособлены для тонкой работы.
Стандартный набор состоит из ножа с тонким лезвием для овощей; тесака для мяса, птицы и крупной рыбы; ножа для сасими - для нарезки рыбы тонкими ломтиками; маленького ножа для чистки овощей, снятия кожи и мелкой нарезки.
Для повара чрезвычайно важно, чтобы ножи всегда были хорошо заточены, поэтому точильный камень японские повара выбирают не менее тщательно, чем нож. Лучше всего точить ножи на натуральном камне; профессионалы пользуются тремя камнями с разной степенью плотности: грубым, средним и плотным. Однако неправильной заточкой очень легко испортить нож, поэтому многие японцы пользуются услугами профессиональных точильщиков. 
РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА
Лишь научившись правильно нарезать продукты, вы сможете достичь успеха в приготовлении блюд японской кухни. По-японски шеф-повар — «итамаэ», что дословно означает «перед доской»; без доски невозможно приготовить ни одно японское блюдо. 
После каждого использования, а также перед тем, как приступать к нарезке другого вида продуктов, доску нужно тщательно вымыть. Никогда не следует одновременно класть на доску сырые мясо и рыбу.
ФОРМОЧКИ ДЛЯ КАРБОВАНИЯ
Европейцы часто удивляются, каким чудом в японских ресторанах овощи каждый день превращаются в прекрасные изысканные цветы, листья и птиц. Простые фигуры легко можно вырезать формочками для карбования, но многие повара предпочитают делать это вручную: умение придавать овощам красивую форму является важным этапом подготовки повара. Твердые и длинные овощи, такие как морковь или дайкон, сперва режут на толстые куски, а затем нарезают ломтиками. Умение карбовать овощи вручную требует длительной практики, поэтому  чтобы сделать приготовление пищи более интересным и забавным занятием, лучше использовать формочки для карбования.
ТЕРКА
Если вы собираетесь обзавестись только одним чисто японским предметом утвари, то это, несомненно, должна быть ороси - гане, или дайкон - ороси (мелкая терка для дайкона). Эти терки бывают разными, но все они представляют собой плоскую поверхность, на которой находится множество мелких зубчиков. Самые удобные и дешевые из них — алюминиевые с лотком для стекания сока. Во многих японских рецептах упоминается как мякоть, так и сок тертого дайкона и тертого свежего корня имбиря; у последнего иногда используется только сок, так что такая терка будет весьма полезным приобретением. 
У большинства терок на рабочей поверхности имеется небольшой участок с более мелкими зубчиками, предназначенный для натирания твердых специй, таких как чеснок или свежий васаби 
ШИНКОВКА ДЛЯ КАЦУО - БУСИ
Тунцовые хлопья — основной компонент для приготовления бульона даси, и почти каждое утро в японских семьях традиционно начинается с того, что хозяйка строгает на шинковке кацуо - буси. Шинковка состоит из коробки, к которой сверху прикреплен рубанок. Готовые хлопья падают в выдвижной ящичек.
БАМБУКОВЫЙ ВЕНЧИК
Для японской чайной церемонии матте не заваривают, а скорее взбивают с помощью венчика. Чай готовится на глазах у гостей, в индивидуальных подогретых чашках. Кончики венчика перед церемонией следует размочить в горячей воде. Насыпав в чашку немного чая, его заливают водой и взбивают, чтобы появилась пена. Чай не нужно настаивать: наоборот, его следует немедленно подавать гостям. Перед тем как пить чай, едят вагаси (пирожные).
РЕШЕТО
Японское решето, или дзару, сделанное из бамбука или нержавеющей стали, — еще один предмет утвари, который завоевывает все большую популярность у европейских хозяек. Оно очень удобно, через него не проскакивают даже мелкий рис или очень тонкая лапша. Японские дзару бывают различных форм и размеров, в зависимости от своего назначения. Излишне напоминать о том, что мыть все дзару после использования следует осторожно и что убирать их в шкаф следует не раньше, чем они полностью просохнут.Например, плоские дзару используются, когда нужно что-то обсушить или остудить, особенно сваренные овощи.
ПАРОВАРКА
Японцы пользуются пароваркой так же часто, как европейцы духовкой. Свежие продукты в процессе варки не теряют ни своей формы, ни питательных веществ. Поэтому пароварка лучше всего подходит для приготовления японских блюд.Несмотря на то, что микроволновая печь заменила многие предметы утвари, пароварка по-прежнему царит на японской кухне. Однако микроволновая печь чрезвычайно удобна для разогревания готовых блюд.
СИТО
Японское сито, урагоси, состоит из круглой деревянной рамы диаметром 20 см и глубиной 7,5 см и очень тонкой сетки из конского волоса, нержавеющей стали или нейлона. Его использует для просеивания муки, а также для измельчения продуктов. В последнем случае его ставят на тарелку и протирают через него продукты с помощью деревянной лопаточки. Конский волос расщепляется, если его пересушить, поэтому перед использованием, если речь не идет о просеивании, волосяное следует смочить водой. 
После использования аккуратно промойте сито, затем снимите волосяную сетку с рамы и храните ее отдельно. Если у вас сито со стальной или нейлоновой сеткой, то его нужно просто тщательно промыть.
КАСТРЮЛЯ И ВХОДЯЩАЯ В НЕЕ КРЫШКА
Поверхность традиционной японской кастрюли, медной или алюминиевой, часто испещрена мелкими выемками: это не дает ей нагреваться слишком сильно и слишком быстро и обеспечивает равномерное распределение тепла в толще продуктов.
ОМЛЕТНАЯ СКОВОРОДА
Японская омлетная сковорода, тамаго - яки - набе, предназначена исключительно для приготовления тамаго - яки (омлетных рулетов). Существует множество ее разновидностей , отличающихся размером, формой (они бывают прямоугольные или квадратные) и материалом, но лучшие японские тамаго - яки - набе — медные, покрытые изнутри оловом.
ПОДНОС
Абура кири — особый поднос, используемый в японской кухне для переноса продуктов, приготовленных во фритюре. Состоит из миски или плоского подноса, подставки и бумажной салфетки, которая впитывает излишки масла (при приготовлении блюда во фритюре, например тэмпура). Абура кири используется одновременно со специальными палочками для еды (с металлическими наконечниками) и ковшом ами-дзякуси.
ГОРШКИ
Агэмоно набэ — горшок с очень толстой стенкой для глубокого прожаривания продуктов в масле в японской кухне. Обычно делается из чугуна или латуни. Большая толщина стенок обеспечивает равномерный нагрев масла в горшке. Использование горшка с тонкими стенками может привести к тому, что пища пригорит у краев или останется недожаренной в середине.
Агэмоно набэ используется вкупе со специальными палочками для еды (с металлическими наконечниками), ковшом ами сякуси и подносом для жареных блюд абура кири.
Донабэ — ещё один вид горшка из особого сорта глины для использования на открытом огне в японской кухне. Зачастую с его помощью готовят пищу прямо на столе на газовой горелке. Из него пищу выкладывают в особые тарелкинабэмоно (например, сябу-сябу).
ЛОПАТКА ДЛЯ РИСА
Сямодзи — плоская лопатка, применяемая в японской кухне для размешивания риса и примешивания уксуса в рис в процессе приготовления суши.
По традиции сямодзи делается из бамбука или древесины, а сейчас и из пластмассы. В процессе использования, чтобы рис не прилипал к сямодзи, её часто окунают в воду. Хотя существуют некоторые виды самодзи, изготовленные из дорогого пластика, к которому рис не прилипает. Металлические лопатки практически не используются, потому что металлической сямодзи можно нечаянно разрезать зёрна риса или повредить деревянную хангири.
Говорят, что сямодзи была изобретена монахом с острова Ицукусима.
Сямодзи также применяется в качестве кухонного топорика для шинковки овощей, например чеснока и огурцов.
КАДКА ДЛЯ РИСА
Хангири — круглая плоскодонная деревянная кадка или бочка, которая используются на последнем этапе приготовления риса для суши. Исторически хангири делается из древесины кипариса и скрепляется двумя медными обручами. Диаметр этой посуды может быть в пределах от 30 см (для домашнего применения) до 1 метра (для ресторана).
Хангири и сямодзи (деревянная лопатка) обычно используются для приготовления и остужения риса. После варки рис перекладывают в хангири. Здесь в него добавляют приправу из рисового уксуса, сахара и соли. После этого рис тщательно перемешивают, накрывают сукном и дают остыть.
Обычный хангири может стоить в 2-3 раза дороже хорошего стального горшка для варки пищи.
СКОВОРОДКИ
Японские блюда готовятся в особых сковородах, горшках донабэ и агэмоно набэ. Блюда, приготовленные во фритюре подают на подносе под названием абура кири. Для приготовления пищи также используют европейскую и более экзотическую утварь (в частности, таджин)
СЕРВИРОВКА СТОЛА
Для японской посуды не существует понятия «столового сервиза», то есть специально подобранного полного набора однотипной посуды на определённое число персон; посуда может быть самой разной по форме, размерам и расцветке, её разнообразие является одним из элементов, формирующих характерный внешний вид японского стола. 
Посуда для японской кухни очень разнообразна, общей её чертой является стремление к изящности, эстетичному виду. Для тарелок, чаш, соусников придаётся особое значение удобству удержания посуды в одной руке, так как, в силу японского застольного этикета, эту посуду при еде принято держать в руках. Форма и расцветка японской посуды может быть самой разнообразной. Тарелки и соусники могут быть круглые, овальные, прямоугольные, ромбические, более сложных форм, имитирующих различные предметы, например, в форме лодки или листа дерева.
В основном в японской кухне применяется посуда и принадлежности следующих видов:
Палочки для еды 
Основной столовый прибор. Палочки чрезвычайно разнообразны и используются в качестве универсального прибора для употребления любой пищи.
Деревянные подставки 
На деревянных подставках часто подают суши, роллы, сасими и некоторые другие блюда. Иногда подставка представляет собой просто плоскую дощечку, но используются и подставки сложной формы, например, небольшой «мост» или «корабль», выполненный из дерева. Применяются также плетёные деревянные сетки.
Чаши для супа 
Для блюд с большим количеством жидкости, в основном — для супов, используются глубокие круглые чаши, напоминающие крупные пиалы или европейские салатники, с крышкой из того же материала, что и сама чаша. Традиционная европейская глубокая тарелка для супа, с «полями», для Японии совершенно нехарактерна.
Миски 
Глубокие округлые миски без крышки, обычно ниже чаши для супа, могут использоваться для риса, лапши или салатов. Один из видов японской миски — тонсуи, — глубокая округлая миска очень характерной формы: её край в одном месте образует выступ, как бы продолжающий поверхность миски вверх. За этот выступ тонсуи удобно держать. Миски для риса обычно круглые, часто они имеют форму перевёрнутого конуса.
Тарелки 
Тарелки могут быть самой разнообразной формы. Они делаются либо слегка выгнутыми, но без явно выраженного бортика по краям, либо имеют невысокий, но практически вертикальный бортик. Могут применяться тарелки с внутренними перегородками (например, на прямоугольной тарелке может быть «выделен» небольшой квадрат или треугольник в углу, или тарелка делается «в одном куске» с соусником) — они могут быть удобны для подачи блюда, состоящего из нескольких несмешиваемых ингредиентов или для одновременной подачи блюда вместе с предназначенными для него соусом и/или специями, которые употребляются «по вкусу».
Ложки 
Единственным видом ложки, применяемой в традиционной японской кухне, является глубокая ложка, обычно керамическая (хотя встречаются и из других материалов, но не из металла), с помощью которой едят суп или бульон из супа. Ложка достаточно массивная, часто её подают на керамической же подставке.
Соусники 
Небольшие прямоугольные или округлые чаши высотой 2-3 см, с пологими краями. Предназначены для наливания и смешивания соусов и последующего макания в них кусочков пищи, например, суши, форма подчинена именно этому назначению.
Чайная посуда 
Японские чайники обычно имеют шаровидную, сплюснутую форму, либо форму сплюснутой сферы со срезанной нижней частью. Ручка у традиционного чайника располагается сверху и крепится к чайнику за два уха, расположенных по разные стороны от крышки (как у европейских чайников для кипячения воды), встречаются также чайники с прямой ручкой из того же материала, что и весь чайник, выступающей в сторону (не напротив носика, а примерно на 90-120° от него, если смотреть сверху). Помимо традиционных материалов, японские чайники могут изготавливаться из такого нехарактерного для чайной посуды материала, как чугун (традиционно их использовали только для кипячения воды при заваривании чая в чашах, но сейчас чай иногда заваривают прямо в чугунном чайнике).
У японских пиал высота и диаметр либо практически одинаковые, либо высота больше диаметра. Иногда чай пьют из очень маленьких пиал, вмещающих не более 50 мл, но это не общее правило.
Чашки имеют цилиндрическую или бочкообразную форму, без ручек (то есть такая чашка — просто высокая пиала с вертикальными стенками, или, если угодно, европейская кружка без ручки).
 
Многочисленные виды посуды и кухонных приспособлений для суши Вы можете приобрести в магазине Суши Wok. Палочки, чашки, циновки, соусники, а также ингредиенты продаются на витринах магазина Суши Wok.
 
16.05.2013

← Смотреть другие Статьи

Социальные сети
© 2012 — 2017 Сеть магазинов «Суши WOK»
 

Ваша заявка принята.
Вам перезвонят в ближайшее время.
РЕГИСТРАЦИЯ
Имя
E-mail (Логин)
E-mail - это Ваш логин на сайте
Пароль
от 6 до 20, латиница, цифры, знак _ -
Повтор пароля
×
ВХОД
E-mail (Логин)
Пароль
  Забыли пароль?
×