Японский школьный стиль

Лето подходит к концу, близится осень и 1 сентября. По всей стране ученики уже через несколько дней пойдут в школы, чтобы отпраздновать День знаний, повидаться с учителями и однокашниками. Они вернутся за парты и продолжат впитывать знания. Начало учебного года 1 сентября для нас абсолютно привычно, однако, если сказать об этом японцу, он крайне удивится. Всё потому, что в Японии начало учёбы выпадает на 1 апреля, и это не шутка. Причём 1 апреля - это не только начало учебного года, но и своеобразная "инициация" на право быть японцем.

Градация японского образования:

Воспитание детей в Японии начинается с дошкольного возраста. 3-5-летние дети посещают ётиэн или кё-икуэн — детские сады, где их подготавливают к поступлению в школу. Первый этап школьного образования — сёгакко (начальная школа). Он длится 6 лет.

Окончив сёгакко, дети поступают в тюгакко — младшую среднюю школу, где обучение продолжается в течение трёх лет (с 12 до 15 лет).

Старшая средняя школа (кото гакко) не является обязательной. Обучение в ней длится 3 года, и оно платное.

Кроме этого, имеются профессиональные школы (аналог наших ПТУ), где обучение длится от нескольких месяцев до 2 лет.

С 1976 г. появились школы специальной подготовки (сэнсю гакко), созданные крупными фирмами и корпорациями для подготовки будущих кадров.

Мало кому известны принципы японской школы, а они там очень важны.

Для японского учителя все дети равны. Среди них нет слабых и сильных, а есть ленивые и прилежные. Нет специальных программ, как для одаренных, так и для отстающих детей.

Нет в школах и «второгодников». Репетиторские школы (дзюку) помогают «выравниванию» детей. Обычная школа даёт знания массово, Дзюку более ориентирована на индивидуальный подход. То, что не понял утром в школе, вечером объяснят в Дзюку.

Детей учат избегать прямого соперничества. Победа одного неминуемо может означать «потерю лица» другого.

В школе должны быть все похожи. 3ачастую стандартизации подлежат не только одежда и школьные принадлежности, но и мысли.

Пение хором помогает воспитывать чувство единства с коллективом. Также для этой цели применяют коллективные спортивные игры.

Группы детей поочередно проводят уборку своего класса, коридоров, туалетов и школьного двора. Цель - формировать трудолюбие, старание, умение преодолевать себя, подчинять свои чувства интересам коллектива, управлять своими эмоциями.

Задача средней школы – воспитание, задача старшей школы – передача знаний для поступления в вуз.

Акцент в воспитании делается на уважении к человеку и животным, симпатии и великодушии к другим людям, поиске истины, способности чувствовать прекрасное и возвышенное, обладать самоконтролем, сохранять природу, вносить вклад в развитие общества.

Идея соответствия единому стандарту настолько прочно укореняется в сознании детей, что если кто-то из них и высказывает собственное мнение, он становится объектом насмешек или даже ненависти. Это явление сегодня особенно распространено в японских школах и получило название «идзимэ» (понятие, близкое нашей армейской «дедовщине»).

Некоторые школы, причём не только японские, довольно известны из-за своих форм. Часто форма ассоциируется с беззаботной юностью.

В связи с этим, отдельно бы хотелось сделать акцент на широко известной японской школьной форме.

В Японии школьная форма появилась в конце XIX века. В нынешнее время школьная форма есть в большинстве частных и государственных школ. Японское слово для обозначения униформы — сэйфуку (制服).

В начальных школах форма чаще всего не обязательна. Там же, где она есть, мальчики обычно носят белые рубашки, короткие белые, тёмно-синие или чёрные шорты и фуражки. У девочек школьный костюм может состоять из длинной серой юбки и белой блузки. Форма одежды может меняться в зависимости от сезона. Распространены яркие головные уборы — как среди мальчиков, так и среди девочек.

Униформа в средней и старшей школе традиционно состоит из формы в военном стиле для парней и матросок у девушек. Эта форма основана на военной одежде периода Мэйдзи, смоделированной на основе европейской морской формы. В то же время многие школы переходят на школьную форму, схожую с западной, носимой в приходских школах. Она включает в себя белую рубашку, галстук, свитер с гербом школы и штаны у юношей и белые блузки, галстуки, свитеры с гербом школы и клетчатые шерстяные юбки у девушек.

Гакуран ( 学らん) или цумэ-эри (詰め襟) — мужская униформа во многих средних и старших школах Японии. Обычно гакуран чёрного цвета, но в некоторых школах может быть тёмно-синего или коричневого цветов. Гакуран происходит от вида прусской военной формы. Слово является комбинацией иероглифов гаку (学), означающего «учиться» или «ученик», и ран (らん или 蘭), означающего Голландия или, исторически в Японии, вообще весь Запад; таким образом, гакуран переводится как «Западный ученик». Такую же одежду носят школьники в Южной Корее и носили в Китае до 1949 года.

Матроска (セーラー服 сэ:ра:-фуку) — распространённый вид формы, носимой девушками в средней и старшей школе и, иногда, в начальной. В отличие от гакурана, у матроски существует множество различных вариаций внешнего вида. Обычно форма состоит из блузки с матросским воротником и плиссированной юбки. В зависимости от сезона детали костюма могут изменяться: разная длина рукавов и материал. Спереди иногда завязывается лента, протянутая сквозь петлю на блузке. Взамен ленты могут использоваться галстук, бант или шейный платок. Наиболее распространёнными цветами для формы являются: тёмно-синий, белый, серый, светло-зелёный и чёрный.

Обувь, носки и другие аксессуары иногда тоже являются частью формы. Носки обычно тёмно-синие, белые или черные. Туфли — коричневые или чёрные.

В нашей стране тоже хотят ввести единую школьную форму, остаётся надеяться, что она будет такой же интересной и стильной, как и в Японии.

Первое сентября мы предлагаем отметить Вам сделав заказ роллов у нас в магазине или заказ суши на дом. Наш магазин суши приятно удивит Вас быстрым обслуживанием, достойным качеством и приемлемыми ценами. В Суши Wok Вы можете не только заказать доставку суши на дом, но и китайскую лапшу, интересные наборы суши и роллов, различные салаты, супы и многое другое. Наш магазин всё для суши порадует Вас изобилием вкусных блюд к праздникую Заказывайте еду в Суши Wok!

 

29.08.2013

← Смотреть другие Статьи

Социальные сети
© 2012 — 2017 Сеть магазинов «Суши Wok»
 

Ваша заявка принята.
Вам перезвонят в ближайшее время.
РЕГИСТРАЦИЯ
Имя
E-mail (Логин)
E-mail - это Ваш логин на сайте
Пароль
от 6 до 20, латиница, цифры, знак _ -
Повтор пароля
×
ВХОД
E-mail (Логин)
Пароль
  Забыли пароль?
×