Том Ям – первое блюдо Азии

Рецепты

Том Ям – национальный суп в Таиланде и Лаосе, который получил широкое распространение также в соседних странах, таких как Малайзия, Индонезия и Сингапур. Имеет ярко-выраженный кисло-острый привкус. Иногда даже излишне острый, но тут уж ничего не поделаешь – такова особенность почти всех азиатских блюд.

Кстати, вкусовые особенности этого супа заложены и в самом названии. «Том» в переводе с тайского языка означает «варить, кипятить», а «Ям» - это название острого тайского салата или в целом острой смеси, состоящей из множества специй.

tom yum, tomyam

История появления супа «Том Ям»

Точной информации, когда был придуман «Том Ям» и кто его автор, нет. Первое упоминание об этом блюде встречается в литературе XVIII века в текстах поэта Санторна Фу, которого многие называют «Шекспиром Таиланда».

В них он, в частности, упоминает, что первым ингредиентом для супа была сушеная рыба. И только позднее, когда на местных рынках появились другие морепродукты, изменился и рецепт. Из этого можно сделать вывод, что на самом деле «Том Ям» - это изначально было блюдом бедняков, которые использовали самые доступные продукты. Эту теорию подтверждает и тот факт, что в богатых семьях и даже среди членов королевской семьи, суп этот стали подавать к столу только в середине XIX века, во времена правления Рамы V.

Еще один интересный факт, что для приготовления супа тайцы использовали местный аналог русского самовара. Только вместо чая в нем готовили «Том Ям». Этот самовар имел и несколько другую форму: наш вытянут по вертикали, а у древних тайцев - по горизонтали. Впоследствии такие «самовары» ушли в сторону, их место заняли привычные нам сегодня кастрюли. Хотя где-нибудь в отдаленных поселениях Таиланда местные жители до сих пор могут использовать древнюю посуду.

Ингредиенты для классического супа «Том Ям»

Самое сложное при приготовлении «Том Яма» - это подобрать необходимые ингредиенты. Этот суп отличается наличием большого количества экзотических трав. Их, в принципе, можно найти в современных гипермаркетах. Но если не повезло, есть варианты замены на более распространенные продукты.

Итак, в состав супа «Том Ям» входят:

  • Креветки – можно купить и мороженные в магазине;
  • Соломенные грибы – в качестве аналога выступают обычные вешенки или шампиньоны, по вкусу они практически идентичны;
  • Кинза – трава, которая продается повсеместно;
  • Корень галангала (альпиния) – широко используется в азиатской кулинарии, но найти его в других странах непросто. Спасает то, что он из семейства имбирных, так что более распространенный корень имбиря его может легко заменить;
  • Листья лемонграсса – можно заменить листьями лемона, но лучше все-таки найти оригинальный продукт, так как его вкус неповторим;
  • Лайм – для приготовления понадобится сок этого фрукта, при желании можно заменить обычным лимоном;
  • Каффир – листья деревьев лайма, при отсутствии можно также заменить на лимонные листья;
  • Рыбный соус – продается в магазинах, где есть большой рыбный отдел.

Также для супа «Том Ям» понадобиться приготовить специальную пасту. Ее также можно найти уже в готовом виде в магазине. Но для собственного приготовления понадобятся дополнительно перец чили, чеснок и лук.

Приготовление классического супа «Том Ям»

Приготовление пасты

Начнем с приготовления пасты «Том Ям», если не удалось найти ее в магазине. Для этого надо:

  • Разогреть сливочное масло на сковороде;
  • Высыпать на сковороду натертый чеснок (1-3 дольки) и обжаривать его до появления золотистой корочки;
  • Нарезать мелко перец чили и лук и высыпать их на сковородку;
  • Добавить каффир (пара листьев) и лемонграсс (5 листьев);
  • Помешивая все на сковороде обжаривать примерно 3-4 минуты.

Заключительным этапом станет перемешивание всей смеси в блендере. Так получится настоящая паста «Том Ям».

Приготовление супа

Сам суп готовится по следующему рецепту:

  • Креветки, особенно если они заморожены, проварит минут 5 в кастрюле;
  • Очистить креветки, а панцири проварить в той же воде еще 10 минут;
  • Панцири вынимаем из кастрюли и выбрасываем, а полученный бульон процеживаем;
  • В креветочный бульон добавляем пасту «Том Ям», а также нарезанные лемонграсс, галангал и листья лайма. Варим еще минут 10.

А вот для дальнейшего приготовления есть два варианта. Дело в том, что добавленные травы – несъедобны и нужны только для аромата. Поэтому первый вариант – процедить бульон и выкинуть все лишнее. А второй – продолжать готовить с этим травяным «мусором». Если говорить о классическом рецепте, то травы надо оставить. Считается, что даже в тот момент, когда суп будет уже стоять на столе, они будут продолжать насыщать его неповторимым вкусом.

  • Добавляется рыбный соус и порезанные грибы (только шляпки);
  • После 5 минут варки, надо полить суп соком лайма;
  • Финальный штрих – добавляем креветки, варим еще пару минут и подаем на стол, обильно посыпав кинзой.

Суп «Том Ям» принято подавать не в классических тарелках для первого блюда. Для этого используют керамические миски или небольшие чашки.

Разновидности супа «Том Ям»

Тот вариант супа, который мы описали, считается самым популярным у туристов в Азии. Именно поэтому его чаще всего готовят в местных ресторанах. Иногда можно встретить и название «Том Ям Кунг», которое говорит о том, что в первое блюдо добавлены именно креветки.

Но есть и другие варианты:

  • «Том Ям Пла» или «Том Ям Паа» - тайское и лаосское названия супа, где главным ингредиентом является свежая рыба. Кстати, местные жители для себя готовят именно такой «Том Ям».
  • «Том Ям Гай» или «Том Ям Кай» - суп на основе курицы или другой домашней птицы, с добавлением кусочков ее мяса.
  • «Том Ям Тхале» - Коктейль из морепродуктов, когда помимо креветок в суп идут мидии, кальмары, гребешки, а иногда и кусочки свежей рыбы.
  • «Том Ям Нам Кхон» - добавляется коровье или кокосовое молоко.
  • «Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон» - помимо кокосового молока добавляется еще и сердцевина кокосового ореха.
  • «Том Ям Ка Му» - суп готовят на бульоне из свиной рульки, которую долго томят на маленьком огне.

А последнее время весьма популярным стал и вегетарианский вариант супа «Том Ям». Он готовится на овощном бульоне, который делают максимально наваристым.

Вот и все, что можно рассказать о тайском супе «Том Ям». Если хотите попробовать это азиатское блюдо, закажите его на нашем сайте.