Водоросли Комбу
Съедобная ламинариевая водоросль комбу произрастает преимущественно в странах Юго-Восточной Азии. Растение можно встретить на водоемах Южной Африки и Австралии.
На корейском языке их название звучит как тасима, а с китайского языка переводится как «пиньинь». Больше всего ламинарии добывается в морях Японии и Кореи. Порядка 90% всего объема водорослей культивируют на Хоккайдо и фермах Внутреннего Японского моря.
История продукта
Описание капусты
Сорта комбу
- Наrа. Продукт имеет особо длинные листья, достигающие до 40 м. Его употребляют только после термической обработки. Японцы используют разные рецепты приготовления. В числе самых популярных вариантов обработки – варка и тушение.
- Hidaka. Наиболее тонкий сорт ламинарии. Его добавляют в блюда перед готовностью. Часто употребляют в свежем виде.
- Hosome. Данный сорт имеет необычно окрашенные листья. Черные водоросли с белыми краями предназначаются для засушивания.
- Ма. Это элитный сорт водорослей, которые удобно хранить. Продукт имеет сладковатый привкус. Ламинарии активно используют в салатах и других первых блюдах.
- Rausu. Этот сорт подходит для маринования и засушивания. Водоросли бывают красного и черного цвета. Они отличаются мягкой структурой и насыщенным сладковатым привкусом. Такая разновидность ламинарии может храниться в течение максимального срока.
- Saomae. Наиболее редкий сорт. Он не подходит для продолжительного хранения. Ламинарии принимают в пищу вместе с сыром или употребляют в вареном виде.
Особенности выбора комбу
Каждую из перечисленных разновидностей водорослей комбу можно отыскать в магазинах. Производители предлагают разные варианты фасовки и заготовки полезного продукта. Большим спросом пользуются:
- Маринованные комбу.
- Измельченные водоросли быстрого приготовления.
- Порошок из комбу для бульонов и напитков.
- Водоросли в уксусе.
- Бульон с соевым соусом и ламинарией.
При покупке посетителям супермаркетов важно обращать внимание на срок годности продукции. Упаковка должна быть целой, без дефектов. Ламинарии необходимо хранить в темном сухом месте.
Средний срок хранения не должен превышать 3 месяца с даты производства. После окончания этого периода количество полезных компонентов уменьшается, гастрономические качества ламинарии ухудшаются.
В сети магазинов японской кухни "Суши Wok" готовят из самых свежих и вкусных продуктов. Повара отбирают водоросли премиум-класса, которые содержат максимум полезных веществ.
Блюда с комбу
Состав продукта
- Глутаминовую кислоту.
- Аминокислоты.
- Витамины группы В.
- Йод.
- Минеральные элементы (кальций и магний).
- Пищевые волокна.
Полезные свойства комбу
Среди основных полезных действий комбу:
- Нормализация работы щитовидной железы.
- Повышение иммунной защиты.
- Укрепление костной ткани и суставов.
- Замедление процессов старения.
- Восстановление пищеварительной системы.
- Нормализация артериального давления.
- Профилактика сердечно-сосудистых патологий.