Япония в наш век информационных технологий и всеобщей глобализации остается закрытой страной, как было и тысячелетие назад. Мы мало знаем о ней, удивляемся её обычаям и традициям, не понимаем стремлений японцев. Изучением культуры Страны Восходящего Солнца занимается отдельная наука, но даже специалисты не знают многого об этой загадочной стране. В нашей статье мы расскажем лишь о нескольких интересных фактах о Японии и их жителях — изучение всей самобытной культуры Японии может занять годы.

Государство 

Форма правления в Японии — монархия. Во главе государства стоит император, и это единственный правящий император в мире. Сейчас правит Японией император Акихито, и он уже 125-й правитель в истории Японии. Императорская династия Японии — самая старейшая в мире, она не прерывалась долгими столетиями, а сама страна не знает бунтов против властителя. Происходит это потому, что император Японии считается потомком богов, и восстание против него означает богохульство, что крайне неприемлемо для набожных японцев. Интересные факты о стране: император еще и духовный лидер, он является верховным жрецом синтоизма, религиозного течения, распространенного на территории страны. Император не является реальной политической силой, от его имени правят премьер-министр и правительство. Однако он выполняет важные религиозные и представительские функции.

Война

Япония — единственная страна, против которой в ходе военных действий применялось ядерное оружие. Всего в истории было два случая бомбардировки мирного населения городов ядерным оружием, и оба они произошли на территории Страны Восходящего Солнца. В 1945 году в конце Второй мировой войны вооруженные силы США сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. Через несколько дней после этого император страны объявил о капитуляции. Погибло около 80 тысяч человек, экологические последствия взрыва сказываются на стране до сих пор. Согласно своей Конституции, Япония не имеет права объявить первой о начале войны. У этой страны до сих пор нет законной армии, только Силы самообороны, которые будут защищать население в случае нападения другого государства. Один из интересных фактов о Японии и японцах: с Россией Япония до сих пор формально находится в состоянии войны, так как мирный договор после окончания Второй мировой между этими странами так и не был подписан.

Работа 

Японцы — большие трудоголики, и их работоспособность поражает. Большинство населения работает не менее 12 часов в день 6 дней в неделю. Опоздание считается здесь недопустимым, а поезда в токийском метро ходят с точностью до нескольких секунд. По утрам людей, спешащих на работу, так много, что есть специальные служащие, которые буквально впихивают пассажиров в вагоны. Часто уставшие японцы не в силах дойти до дома и засыпают прямо на тротуарах. Уйти с работы вовремя, пока там остается хоть один сотрудник, считается дурным тоном. Начальник воспринимается как истина в последней инстанции, а с коллективом нужно поддерживать теплые семейные отношения. В японском языке даже есть слово, обозначающее смерть от переутомления. Сохранилась и традиция ритуального самоубийства — харакири, если японец не справился со своими задачами и подвел фирму. К счастью, такие крайние случаи происходят редко.

Отношение к иностранцам

Японцы всегда вежливы, но к иностранцам относятся весьма прохладно и отстраненно. Европеец никогда не станет своим в среде японцев. Однако в последнее время европеизация коснулась внешнего вида японцев, по большей части женской половины. Иметь европейское лицо стало модным, женщины и девушки делают пластические операции по изменению разреза глаз, красят волосы и используют косметику, чтобы быть похожими на западных женщин.

Внешний вид японцев

Одежда и манеры японок часто ставят в тупик европейцев: носить ультра-мини здесь не считается зазорным, а вот декольте — вульгарно. Японки не загорают, считая белую кожу признаком красоты и аристократизма. Практически все японцы невысокого роста и худощавого телосложения. Но несмотря на внешнее отсутствие мышц, они сильные и выносливые.

Характер японцев

Жители Страны Восходящего Солнца стеснительны: им трудно даже сказать в лицо предмету любви о чувствах. Поэтому предложение руки и сердца делается в духе: «Ты будешь варить мне суп?» Если поступил отказ, навязываться и повторять предложение не принято. Большая часть свадеб заключается после сватовства и по рекомендации родителей. Японцы наивны и верят всему, что скажут. Они не умеют ругаться, и самое страшное оскорбление: дурак и идиот, причем градус ссоры передается мимикой и интонацией, а не словами. Японцы честны и не возьмут себе найденный на улице кошелек. Полицейские не берут взяток, а официанты — чаевых. Токио уже давно считается наиболее безопасным мегаполисом в мире. Здесь родители спокойно отпускают первоклассников в школу на метро. Попасть к японцу домой невозможно: он может пригласить к себе друга и даже иностранца, но это будет вежливым оборотом речи.

Японская еда

Японцы много внимания уделяют еде, для них это способ восполнения жизненной энергии. Несмотря на огромные объемы ежедневно поглощаемой еды, встретить на улице толстого японца практически невозможно. Обедают жители Японии чаще всего на работе, при этом во время еды полагается работать. Во время поездки за границу главная цель — попробовать что-то новое и обязательно сфотографировать, чтобы похвастаться друзьям. Причем лучшим подарком считается еда. Большая часть телеканалов показывает передачи о еде, а Новый год считается гастрономическим пиршеством, когда японцы сидят дома и много едят. Японцы изобретают нетрадиционные лакомства: мороженое с невообразимыми вкусами (например васаби), хлеб с фасолью, смертельно опасная рыба фугу и т. д.

Алкоголь

Японцы плохо переносят алкоголь и сразу краснеют после выпитого. Однако культура потребления спиртного развита и его покупают даже в автоматах. Алкоголь здесь принято закусывать, поэтому в барах бокалы со спиртным подают вместе с картофельным салатом или курицей, даже если посетитель это не заказывал.

Нравы

В Японии легализованы бордели, в любом магазине есть полка с порнографическими комиксами (хентай), а в одном из районов Токио самая высокая концентрация баров для гомосексуалистов. Многие женщины в этой стране страдают от приставаний мужчин, поэтому даже в метро для них есть отдельные женские вагоны.

Об образовании

Учебный год в Японии начинается с 1 апреля. В первую очередь детей учат петь и танцевать, а только затем читать и писать. Школьные помещения убирают сами ученики — уборщиц здесь нет. Японский алфавит включает в себя 2500 символов, и дети учатся читать и писать на латинице, классическом японском и японской версии китайского языка.

1 июня 2018
rolls baked-rolls sets sushi nutriment wok pizza soups salads hotter blunch lunch beverages additionally search user-avatar discount basket fb g+ yt tw vk ok in Social Share Social Like cancel plus location Path 2 postnoe menu 1