Пицца – одно из самых интернациональных блюд. Если написать это слово на европейских языках, то в 35 случаях из 37 вы сможете его прочитать. Затруднения вызовут только Индиш и Греческий. Путешествуя по миру и находясь даже в самой экзотической стране, в любом кафе или ресторане вас поймут, даже если вы не говорите на английском или местном диалекте и принесут pizza.

Сегодня разнообразие рецептуры поражает воображение. Даже в нашем меню представлено около 20 вариантов пиццы – с разными начинками, на тесте разной толщины и разного диаметра. А в те времена, когда блюдо уже существовало, а название еще не было придумано, пицца была достаточно консервативной и скучной едой. 

Древняя история свежеприготовленной пиццы

Персия, древний Египет, античная Греция и прочие представители Средиземноморья того времени могут считаться изобретателями пиццы. Блюда-прародители готовили почти все южные народы: как только появилась мука, стали выпекать лепешки, а чтобы разнообразить их и добавить сытности, сверху их стали смазывать соусами, то есть оливковым маслом, и добавлять различные топинги – сыр, оливки, овощи.

В V веке до н.э. персы предпочитали сочетание фиников с сыром, древние египтяне прямо к лепешкам добавляли пряные водоросли из Нила. Ближе всего к пицце оказались Греки. Они не просто замешивали тесто с добавлением ингредиентов, а именно на сформированную лепешку выкладывали сыр, оливки, зелень, и полив все это оливковым маслом, отправляли выпекаться на раскаленные камни. Римляне пошли еще дальше, добавив к этому сочетанию продуктов мед, свежие овощи и ароматные травы. 

история пиццы

Пицца из Италии – классическая история

Традиции пиццеделия говорят о том, что истинным прародителем пиццы является солнечная Италия. Здесь пицца по-настоящему национальное блюдо, которое прошло длинный путь от стола бедняков до королевской кухни, а сегодня – завоевало мир. 

Первыми итальянцами, котором сегодня обязаны истинные гурманы и ценители, это бедняки из самых отдаленных провинций. Уходя в горы со стадом овец, они не брали с собой готовую пищу, а брали муку, сыр и масло. Из этих продуктов прямо на месте они готовили лепешки и выпекали их на костре. А чтобы еда получалась вкусной, сытной и разнообразной, сверху горячие лепешки посыпали тем, что было в походной торбе. От высокой температуры сыр расплавлялся, овощи становились мягкими, сочными, а травы отдавали свой аромат. 

Когда лепешка с начинкой перестала быть только походной едой и смело зашла в крестьянские дома, изменилась и начинка. К скромным продуктам добавились сезонные овощи, которые всегда были под рукой в любом домохозяйстве, мясо курицы и орехи. 

Это были прародители классической пиццы на тонком тесте. Единственное, чего до сих пор не хватало классическому блюду – это томатов. И действительно, итальянцы первые, кто добавил к лепешкам этот ингредиент, ставший, впоследствии, обязательным.

история пиццы из Италии

Два аутентичных рецепта

Впервые помидоры в пиццу добавили в Апеннинах в 1522 году. До этого использовали два основных рецепта: 

  • С овощами и сыром;
  • С луком и чесноком.

Почему не добавляли томаты? Их просто не было до этого времени в Италии. Местные жители не знали, что это такое. Привезли овощи испанские конкистадоры из Южной Америки, а потом еще долго приучали неаполитанцев к экзотическому продукту. Правда сегодня уже невозможно представить итальянскую кухню без помидор.

Королевское признание пиццы

К престолу, а точнее королевскому столу, пицца пришла несколько десятилетий. Первым, кто обратил на это блюдо внимание, стал Фердинанд I, а главным лицом и крестной матерью этого блюда стала Маргарита Савойская, супруга правящего короля Умберто I.

Фердинанд был первым представителем высшего общества, который попробовал блюдо бедняков. Это уже был вполне достойный аналог современной пиццы, также оформленный, с добавлением томатов, сыра и разнообразных мясных начинок. Дело было в 1738 году, в первой открытой в Неаполе пиццерии «L’Antica Pizzeria Port’Alba». Однако он не смог привить любовь к пище простолюдинов своей жене и приближенной ко дворцу элите. 

Еще одна попытка национализировать пиццу была предпринята королевой Неаполя Марией Каролиной. Она распорядилась построить в летнем дворце особую печь, в которой выпекать лепешки с начинкой для господ и их гостей. 

Но по-настоящему стоящий вклад в развитие пиццы и ее популяризацию внесла Маргарита Савойская, жена действующего короля Италии Умберто I. В 1889 году она попробовала пиццу, приготовленную талантливым пицайолло Рафаэлле Эспозито. Из классической лепешки, белой моцареллы, красных томатов и зеленого базилика он собрал блюдо в цвет флага Италии. Удачным оказалась не только палитра, но и сочетание вкусов. Королева была в восторге. Сегодня эта классическая пицца до сих пор носит имя королевы.

Метаморфозы пиццы: как итальянское стало американским?

Итальянская пицца – это тонкое тесто, слегка сдобренное начинкой. Главная философия – абсолютная сочетаемость ингредиентов. В таком виде её и привезли в Америку итальянские эмигранты. Первая открытая в США в 1905 году пиццерия, работает до сих пор и является старейшей в мире. 

Преображение и американизация пиццы происходило постепенно. Сначала стало увеличиваться количество начинки, затем изменялись сочетания, добавились соусы. Чтобы можно было все это есть, держа слайс в руке, пришлось сделать тесто немного толще. Так с тонкой лепешки и лавашной основы перешли на пышные дрожжевые круги. А еще позже добавили высокий бортик, чтобы влезало как можно больше начинки. 

Следующей реализованной бизнес-идеей стала продажа пиццы-полуфабриката. Это готовое блюд, которое после покупки нужно было освободить от упаковки и засунуть в духовку.

пицца ингредиенты

Пицца сегодня – современная история

Сегодня пицца – это настоящая феерия вкуса. Вряд ли кого-то еще можно удивить простой хлебной лепешкой с оливковым маслом, луком и чесноком. Даже бессмертные хиты – Маргарита, 4 сыра и 4 сезона меркнут по сравнению с фирменными рецептами шеф-поваров, в том числе компании «Суши Wok».

Россия в гастрономическом плане несколько отстает от других государств. Что такое пицца мы узнали в конце прошлого века. А массовое распространение лепешка с разнообразными начинками получила лишь в 90е годы XX века. Но зато в России она стала не менее популярна, чем в Америке или в Италии. Одинаково распространены как пиццы на тонком, так и на толстом тесте. А отдельного внимания заслуживают домашние рецепты. Но это уже совсем другая история.


23 марта 2018
rolls baked-rolls sets sushi nutriment wok pizza soups salads hotter blunch lunch beverages additionally search user-avatar discount basket fb g+ yt tw vk ok in Social Share Social Like cancel plus location Path 2 postnoe menu 1