Маринованный имбирь – угощение на любителя. Далеко не каждому приходится по душе его пикантный резковатый вкус. Японцы, большие любители имбиря маринованного, убеждены, чтобы полюбить эту приправу нужно распробовать ее послевкусие, проникнуться остротой этих розовых лепестков. Стоит однажды уловить их тонкий аромат, тут же влюбишься в них раз и навсегда.


Маринованный имбирь делают из одноименного корня. На вид он узловатый, с короткими толстыми ответвлениями. Маринованный имбирь в виде розовых тонких пластин добавляют ко многим блюдам, особенно жители Азии. Японцы приписывают массу полезных свойств маринованному корню, считая его чуть не панацеей от большинства болезней.

Те, кто считает имбирь исключительно азиатской приправой, глубоко заблуждается. Наши предки широко использовали этот корень в кулинарии. Имбирный тонизирующий чай в русской деревне не пил только ленивый. А пряники – так и вовсе вряд ли появились бы без имбиря. Пряник – значит пряный, потому что по старинному рецепту его пекли исключительно с добавлением молотого корня, создававший тот самый вкус знаменитого лакомства.

Как относиться к этому чудодейственному корню, каждый решит для себя сам. Мы же попробуем разобраться, каковы вред и польза маринованного имбиря.

В чем польза имбиря?

Наличие в корне имбиря большого количества важных микроэлементов, эфирных масел, аминокислот и витаминов группы А, В и С безусловно делает его очень полезным. Этот щедрый витаминный набор не исчезает из корня даже после его высушивания, засахаривания. От маринования полезных свойств в корне также меньше не становится.

В японской кухне в состав многих блюд входят сырые морепродукты. Уж каких только сюрпризов не таит в себе такая рыба. Маринованный имбирь работает как своеобразная защита для организма. Он не позволяет вредным бактериям «разгуляться» и обезвреживает. Именно поэтому этот корень в огромных количествах поглощают все любители настоящей восточной кухни. И на этом список «добрых дел» имбиря не закончился.

Маринованный имбирь благодатно действует на всю пищеварительную систему: улучшая работу желудка и моторику кишечника. Кусочек корня способен не только освежить дыхание, но и остановить воспалительные процессы во рту.

Стоит ли говорить, что маринованный имбирь высококлассный тонизирующий корень, положительно влияющий не только на работу головного мозга, но и на мышцы. Восстанавливает жизненные силы, избавляет от головной боли, восполняет запас энергии. Маринованный имбирь одинаково хорош и для работников умственного труда, и для занятых физическим трудом.

Сердце и сосуды тоже только выигрывают от употребления имбиря в любом виде. «Плохой» холестерин из организма выходит, предотвращается образование тромбов. Калий и магний, которых в имбире огромное количество, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу миокарда.

Имбирь полезно употреблять как женщинам, так и мужчинам, особенно мечтающим обзавестись юными наследниками. Отлично спасает от стрессов и даже способен помочь при хроническом бронхите и астме.

Кому имбирь нельзя?

При таком количестве пользы, казалось бы, ешь больше имбиря и никакие недуги не страшны. Да не тут-то было. Корень хорош в меру и имеет противопоказания. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, инфаркт и инсульт, повышенное давление «спасибо» за большое количество маринованного имбиря точно не скажут. Беременным этот корень тоже лучше не кушать. Ребятишкам до трех лет он и вовсе противопоказан, их нежные желудочки не способны справиться с остротой имбиря.

Домашний способ маринования имбиря

Проще всего пойти в магазин, купить корень в готовом маринаде и кушать его в небольших количествах себе на здоровье. Можно сделать маринованный имбирь в домашних условиях самостоятельно. Сделать это несложно. Тем более что найти рецепт маринованного имбиря – не проблема.

Все что нам потребуется:

  • 300-400 гр свежего имбирного корня;
  • соли достаточно чайной ложки;
  • сахарный песок – полторы столовые ложки;
  • рисового уксуса понадобится не больше ста миллилитров.

Ножиком чистим имбирь. Чтобы нарезать наш корешок на тонкие пластинки, удобнее взять овощерезку. Если таковой нет, можно это сделать острым ножом. Но чем тоньше ломтики, тем вкуснее.

Складываем всю нарезку в посуду, пересыпаем солью и перемешиваем. Прикрыть крышкой и оставить на час.

Пока имбирь томится у нас с солью, готовим будущий маринад. Выливаем уксус в сотейник, добавляем сахар и постепенно прогреваем на медленном огне. Помешивать - обязательно, лучше это делать постоянно.

Когда все сварено, отжимаем лишнюю воду с наших имбирных пластинок и перекладываем их в емкость, лучше взять стеклянную банку или керамическую посуду. Крышка должна плотно закрываться.

Залить в имбирь горячий маринад и дать постоять немного на столе. После того, как содержимое банки остынет, убрать ее на полку холодильника.

Розовый цвет маринованный имбирь приобретает в процессе. Чтобы он получился еще насыщеннее, можно положить в банку пару ломтиков свеклы или добавить ее сок. Тогда цвет имбиря стане ярким, с чуть бардовым оттенком. Правда, дополнительных свойств корень не приобретет, но и менее полезным точно не станет.

Это не единственный рецепт маринованного имбиря. Их достаточно много, но технология везде примерно одинаковая. По некоторым рецептурам в корень нужно не просто заливать маринад, но дать им вместе прокипеть с полчасика. Остудить и переложить в банку.

Не важно, как мариновали имбирь вы – через восемь часов он будет в любом случае готов. Хранить в холодильнике его можно очень долго – четыре месяца минимум. Поэтому смело можно в домашних условиях мариновать его впрок.

Главное – не переборщить

Маринованный имбирь едят в небольших количествах. Сто грамм в день достаточно, чтобы получить суточную порцию кальция, фосфора, магния и железа. Килокалорий в таком объеме всего 51.

Собственно, здоровому человеку этой порции на день вполне достаточно, перебарщивать не следует. Кушать его можно просто так или как приправу к блюдам из мяса, рыбы – кому как нравится.

8 декабря 2017
rolls baked-rolls sets sushi nutriment wok pizza soups salads hotter blunch lunch beverages additionally search user-avatar discount basket fb g+ yt tw vk ok in Social Share Social Like cancel plus location Path 2 postnoe menu 1