Кунжут – вкусные и полезные маленькие семечки. В меню «Суши WOK» есть около 3х десятков роллов и суши, в состав которых входит кунжут. Белые, черные, красные и желтые – семена могут использоваться как пикантная приправа в различных блюдах, и выступать основным ингредиентом. Почему наши повара неизменно используют в своих рецептах кунжут, и почему себе домой стоит прикупить пару пакетиков этой приправы, рассказываем прямо сейчас.

Семена из сказки

Кунжут – очень древнее однолетнее растение, которое научились культивировать задолго до нашей эры. Его не просто выращивали, собирая семена, а пользовались всеми полезными свойствами. Там, где сейчас располагаются Ливан, Израиль, Сирия, Ирак, Турция, Иран и Иордания, были обнаружены древние маслобойни, занимавшиеся производством масла из семян кунжута.

Эта приправа известна во всем мире еще под двумя именами – сезам и сим-сим, от латинского Sésamum índicum. В русском языке она встречается в переводе сказки «Али-баба и 40 разбойников» в заклинании, произносимом перед заветной дверью: «Сим-сим, откройся!».белый кунжут

Черный и белый кунжут

Это два основных вида семян, которые широко используются в приготовлении блюд:

  • Кунжут черного цвета – это неочищенные семена, в шелухе или оболочке, том виде, в котором они находятся в семенной коробочке;
  • Белый кунжут – это очищенные от оболочки семена, ядро, которое находится внутри любого орешка или семечки.

В кулинарии применяют оба вида. Белый распространен повсеместно, а черный очень популярен в Юго-Восточной Азии и Китае. Именно с распространением японской и китайской кухни о черных семенах узнали во всем мире и смелее начинают применять у себя на кухне.

Состав кунжута

Кунжут – это перечень минералов, витаминов и полезных веществ. В каждой семечке содержится Цинк и Натрий, Фосфор и Марганец, Селен и Кальций, Медь и Калий, , Магний и Железо. Витамины А, В и Е, фитостерины и сезамин, обладающие антиоксидантами свойствами, и лецитин.

Небольшое, но регулярное употребление кунжута вместо растительного или оливкового, способно обеспечить наш организм необходимыми микроэлементами, а также значительно улучшить состояние здоровья. Кунжут используется не только в кулинарии для приема в пищу, но и в косметологических целях и целебных.

Полезные свойства кунжута

При беглом знакомстве с составом и полезными свойствами, кунжут можно принять за настоящую панацею. Он очищает и обогащает состав крови; нормализует работу пищеварительной и нервной системы; ускоряет обмен веществ, укрепляет ногти и волосы. Нет ни одной болезни, от которой бы народная медицина не предложила лечиться кунжутом или использовать семена в профилактических целях:

  • От стоматита поможет кунжутное масло;
  • От ревматоидного артрита семена кунжута, помогут снять отек и боль в суставах благодаря содержанию меди;
  • От простуды и кашля выручит масло;
  • Для женского здоровья – здесь помогает фитоэстрогены, восполнив количество женских гормонов;
  • При беременности, но не в первом триместре способствует нормальному развитию плода за счет содержания фолиевой кислоты;
  • От мастита – делают компрессы с кунжутным маслом, эффективно только с применением традиционных методов лечения;
  • На этапе планирования беременности кунжут повысит либидо партнеров, выступая природным афродизиаком;
  • Для потенции принимайте кунжут, смешанный с медом;
  • При подозрении на аскаридоз рекомендуют ежедневно натощак съедать по чайной ложке семян кунжута;
  • При проблемах с ЖКТ семена кунжута обладают обволакивающими свойствами, облегчают состояние пациента при гастритах и язвах;
  • При затруднительном и нерегулярном стуле семена кунжута будут обладать положительным эффектом за счет содержащихся в них растительных волокнах;
  • При тошноте кунжут превращается в детоксикационное средство, рекомендуется применять растертые семена перед приемом пищи;
  • При атеросклерозе кунжут снизит холестерин в крови;
  • При кожных заболеваниях масло предотвратит зуд, опрелости, облегчать последствия солнечных ожогов, ускорять заживление царапин, трещин и ранок.

Кроме того кунжуту приписывают профилактические свойства онкологических заболеваний, способность противостоять депрессии. Кроме того он может служить альтернативой животному белку и быть отличным перекусом для людей, страдающих лишним весом.

Кунжут в косметологии

При изготовлении профессиональных косметологических средств используется вытяжка из семян этого растения. Необязательно покупать дорогие крема и маски, такого же эффекта, который вы получите в кабинете косметолога, можно добиться дома, используя кунжут.

  • Маски для тела и лица помогут убрать шелушение и сухость кожи, регулярное применение в комплексе с другими методами ухода противостоит дряблости кожи;
  • Составы на основе кунжутного масла хорошо увлажняют и смягчают кожу, обладают регенерирующим эффектом;
  • Масло из семян кунжута отлично подходит для проведения массажных процедур; 
  • Настои из семян кунжута, смешанные с маслом подходят для снятия макияжа.

Кунжут доступный и недорогой продукт, который всегда есть в продаже в любом супермаркете. К тому же он является натуральным природным ингредиентом, полностью экологически чистым и безопасным. Подходит тем, у кого очень нежная и чувствительная кожа.

черный кунжут

Кунжут в кулинарии

Черные и белые семена кунжута главные представители приправы в кулинарии. Чаще все именно их используются в сладкой и несладкой выпечке, в первых и вторых блюдах, салатах, в качестве основного ингредиента Тахини, халвы и козинаки.

Кунжут обладает легким ореховым ароматом и привкусом, при обжарке семян может появляться запах горького шоколада. Добавляя его к рыбе, мясу, соусам, овощам получается придать блюдам оригинальный пикантный вкус.

15 июня 2018
rolls baked-rolls sets sushi nutriment wok pizza soups salads hotter blunch lunch beverages additionally search user-avatar discount basket fb g+ yt tw vk ok in Social Share Social Like cancel plus location Path 2 postnoe menu 1