На Земле есть места, которые мало увидеть – их нужно услышать. Таких райских уголков много в Японии – особенно волшебна бамбуковая роща Сагано. Звуки, издаваемые шатающимися на ветру бамбуковыми деревьями, не сравнить ни с какими-либо другими лесными звуками, настолько они неповторимы. Говорят, здесь можно не только расслабиться, но и понять смысл жизни.

 
Из нашей статьи Вы узнаете:

1. Что такое роща Сагано.

2. Где она располагается.
3. Историю рощи Сагано.
4. Почему посещение рощи Сагано оказывает благотворное влияние.

Роща, сотворенная монахом

В эпоху самураев и сёгунов Камакура, в семье императора родился мальчик, которому было суждено стать одной из величавших фигур своего времени. Мальчик вырос и стал монахом, но это не помешало ему быть политическим деятелем, поэтом и сэнсэем (наставником), известным по имени Мусо Сосэки. А еще он прославился как непревзойденный мастер садового искусства.

Одна из известнейших работ буддийского монаха Сосэки – парк Арасияма вокруг основанного им в 1345 году храмового комплекса под названием Тэнрю-дзи. Расположился парк на острове Хонсю на севере префектуры Киото, за полчаса езды от города Киото. Каждая часть парка продумана до мелочей и имеет символический смысл, так как и создавался он не без подтекста – для того, чтобы созерцать и познавать соответственно философии и религии дзэн, которую исповедовал Мусо Сосэки.

Самая известная часть Арасиямы – бамбуковая роща Сагано или бамбуковый лес Сагано.
В странах востока давно знают об удивительных свойствах бамбука - в Индии он считается символом дружбы, в Китае - символом долголетия, а Японии верят, что бамбуковые деревья защищают от злых духов, именно поэтому они окружают многие японские храмы. В районе Сагано из бамбука делают корзины, коробки и даже посуду.

Среди 40-метровой травы

Считается, что Сагано был высажен Сосэки примерно тогда же, когда и весь парк, но дело в том, что большинство садовых творений монаха-дизайнера пострадали во время войны Онин. Поэтому бамбуковая роща, которую сегодня видят туристы, – реконструкция той, которой любовались в XIV веке. Но бамбук – такое злаковое растение, которое характеризируется очень быстрым ростом, благодаря чему создается впечатление, что здешним деревьям и вправду несколько сотен лет.

Сагано занимает площадь в 16км². Сквозь деревья прорезаны аллеи для прогулок, а сам лес отделен от алей забором из высохших стеблей бамбука – смотрится очень натурально. Что касается сорта самого бамбука, то, как и во всей Японии, здесь преобладает разновидность «Мосо». Этот деревовидный бамбук растет не просто быстро, а сверхбыстро, достигая всего через месяц высоты в 20 метров! Диаметр такого стебля (да, именно стебля, а не ствола, потому что бамбук – это скорее трава, чем дерево) составляет 20см. Но эта высота – только половина потенциала его роста, потому что крайний предел – 40 метров. 


Красота в любое время года

Эта часть сада Арасияма настолько мала, что представляет собой скорее действительно рощу, чем лес. Обойти ее можно за каких-то 15 минут, но они будут незабываемыми. Более того – за это время можно получить настоящую психологическую разрядку и релакс, которые не обеспечит даже самый профессиональный психотерапевт.

Бамбуковые деревья настолько тонки и высоки, что смыкаясь верхушками, образовывают своеобразный зеленый тоннель. Их особенность в том, что все стебли одинаково ровные и стройные. Вроде бы и взгляду не на чем остановиться, настолько все одинаковое. Но в то же время глаза не устают смотреть на эти идеальные ряды растений. И это только часть расслабляющего эффекта. Весь секрет бамбукового сада – в своеобразном звуке, издаваемом стеблями, качающимися на ветру. Он ударяются друг о друга, а поскольку являются пустыми внутри, создают мелодичный перестук, который успокаивающе воздействует на нервную систему.


Поэтому посетителю, попавшему в Сагано в ветреную или дождливую погоду, следует только порадоваться, ведь он может услышать бамбуковую мелодию. И тогда, может быть, он ощутит смысл великой философии дзэн, один из тезисов которой гласит: «Потерять или приобрести, — пусть это будет для нас всё равно: давайте принимать всё, что приносит нам карма». Японское правительство внесло звуки бамбуковой рощи Сагано в сотню охраняемых достопримечательностей страны.  



31 марта 2017
rolls baked-rolls sets sushi nutriment wok pizza soups salads hotter blunch lunch beverages additionally search user-avatar discount basket fb g+ yt tw vk ok in Social Share Social Like cancel plus location Path 2 postnoe menu 1