Зеленый чай из Японии – напиток, обладающий различными вкусовыми качествами в зависимости от сорта. Существует несколько сортов, собирающихся в Стране восходящего солнца. Лучшие – родом из высокогорий, где много влаги и кристально чистый воздух. Сорт чая зависит от того, в какой сезон и время был собран чайный лист, какая его часть использовалась и каким способом он выращивался. Вкусовой гамме японских чаев присущи травянисто-цветочные и даже рыбные тона (скорее всего, от использования в качестве удобрения рыбных отходов). Чтобы минимизировать деятельность ферментов, большинство чайных листьев обрабатывается паром. 

Сорта зеленого чая

Ниже дана характеристика элитных и классических сортов, выращиваемых в Японии.

Сенча-Фукамусича

Пожалуй, самым популярным сортом зеленого чай в Стране восходящего солнца является Сенча. Он отличается неповторимым освежающим вкусом с пикантной зеленой ноткой. Фукамусича – это вид Сенча, производимый из листьев, которые подвергаются более длительной тепловой обработке. Вкус чая не имеет горечи, цвет – темно-зеленоватый. Обязательно попробуйте японский ужин, состоящий из ароматного чая Сенча и свежайших суши и роллов. 

Матча (Тенча)

Матча – сугубо японский тонизирующий напиток, который делают из чайных листочков «тенча», перемалывая их в мелкий порошок. Чай сушится без предварительного скручивания в естественном положении. Его считают настоящим эликсиром молодости. Матча помогает бороться со старением кожи, повышает выносливость, укрепляет иммунитет, активирует работу мозга, снижает уровень холестерина, является мощным антиоксидантом. Благодаря порошкообразному состоянию чай выпивается полностью, без остатка. Перед проглатыванием его следует немного подержать во рту. Так лучше раскрываются все его уникальные свойства.

Гёкуро

Зеленый чай Гёкуро – излюбленный напиток японцев. Его выращивают только в Японии. Перед сбором чайные кусты находятся более 20 дней в тени, что способствует уменьшению катехина и увеличению содержания аминокислот. Гёкуро напоминает иголки сосны и отличается терпким, немного вяжущим вкусом. Японцы пьют Гёкуро в качестве аперитива, с целью насладиться великолепным травянисто-цветочным вкусом этого напитка и очистить вкусовые рецепторы перед едой.

Камайрича

Освежающий вкус Камайрича знаком каждому японцу. Чайные листы собираются в регионе Кюсю, сушатся на противнях, не подвергаясь тепловому воздействию. Этот сорт чая совершенно не похож по вкусу на обычный зеленый чай.

Стоит попробовать каждый из вышеописанных сортов, поскольку каждый из них имеет свой великолепный вкус и аромат. Лучше всего купить зеленый чай в чистом виде, то есть каждый его сорт по отдельности. В таком случае вы получите истинное наслаждение от этого чайного напитка.

Целебные свойства зеленого чая

Особые свойства зеленого чайного напитка делают его уникальным. Этот чай отличается богатым минерало-витаминным составом, оказывающим целебное воздействие на организм. Польза и неповторимый вкус этот напитка сделали его особо почитаемым чайными гурманами не только в Японии, но и во всем мире. Итак, зеленый чай оказывает следующее воздействие:

  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует давление;
  • ускоряет обменные процессы;
  • снижает риск развития онкозаболеваний, 
  • нормализует состав крови;
  • снижает уровень холестерина; 
  • снимает похмельный синдром;
  • омолаживает кожу;
  • повышает мозговую деятельность;
  • снимает усталость;
  • способствует похудению;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает состояние полости рта.

Чтобы помочь организму пробудиться и получить заряд бодрости, зеленый чай пьют утром. Он прекрасно освежает и ускоряет обмен веществ. Во время вечерней чайной церемонии зеленый чай снимает усталость и позволяет расслабиться. Его потрясающий вкус пробуждает чувствительность, являясь отличным афродизиаком. Тонизирующий эффект зеленого чая в сочетании с великолепным ароматом доставят большое наслаждение.зеленый чай

Подводим итоги

Зеленый чай в Стране восходящего солнца – это часть повседневного ритуала, многовековая традиция, а не просто излюбленный напиток японцев. Ежегодно его собирают более 130 тысяч тонн. Что касается качества, то и в этом японцы преуспели – они используют специальные приемы, которые позволяют чайным листьям накапливать ароматические свойства.

В основном зеленый чай японцы пьют после еды, поскольку этот напиток улучшает пищеварение. Его подают почетным гостям, чтобы тем самым высказать уважение к ним. Для того, чтобы получить от чайной церемонии истинное удовольствие, следует не только выбрать чай, но и еду, такую, как, например, свежие суши и роллы. Это великолепный напиток станет отличным дополнением к ужину, придав ему особую пикантность.

Собственно, и сейчас зеленый чай продолжает завоевывать сердца любителей этого потрясающего напитка. Конечно, каждый сможет найти в его вкусе и аромате что-то свое, уникальное. Он оставляет после себя терпкий, немного сладковатый вкус (в зависимости от сорта). Обязательно попробуйте зеленый чай и откройте новые грани это великолепного чайного напитка.

4 мая 2018
rolls baked-rolls sets sushi nutriment wok pizza soups salads hotter blunch lunch beverages additionally search user-avatar discount basket fb g+ yt tw vk ok in Social Share Social Like cancel plus location Path 2 postnoe menu 1