Ролл Филадельфия в домашних условиях: история и рецепт блюда

Рецепты

Сочетание слабосоленого лосося, специальным образом приготовленного риса, сливочного сыра с мягким и выразительным вкусом и листа нори, покорило сердца многих гурманов. Ролл Филадельфия стал чуть ли не олицетворением японской кухни. Многие люди, даже ни разу не пробовавшие роллы, безошибочно и точно опишут эту разновидность ура-маки. Филадельфия – это американизированный японцем ролл для популяризации национальной кухни.

История ролла Филадельфия

Ролл под таким названием появился на заре распространения японской кухни по всему миру. В 70х годах эксперименты с начинками начал су-шеф Хидеказу Тоджо. Главная задача, которую он преследовал – это спрятать лист нори, в который заворачиваются все классические роллы. Канадцев и американцев, а именно они стали первыми, кого решил пристрастить к японской кухне су-шеф, больше всего настораживали зеленые водоросли в незнакомых яствах.

Решить проблему ему удалось, предложив вместо традиционных роллов «Ура-маки». Это особый вид роллов, название которых переводится как «начинкой наружу» или «наизнанку». То есть лист нори скрывается внутри, затем – слой риса, и в самом верху – слой начинки.

Первый Ура-маки - это ролл Калифорния, именно он покорил непривычных к сырой рыбе европейцев, так как в качестве основной начинки выступало мясо краба. А уже лет десять спустя, когда к роллам перестали относиться как к экзотике, су-шеф одного японского ресторанчика предложил сочетание, ставшее классическим везде, кроме Японии.

Основные ингредиенты для ролла Филадельфия были позаимствованными из распространенного в то время в США блюда-закуски под названием бейгл. Имея еврейское происхождение, бейгл стал очень популярен в Канаде и Америке. Это булочка в виде бублика, которая разрезается по типу бургера и наполняется начинкой. Одним из самых распространенных сочетаний для наполнения бейглов было филе лосося и сливочный сыр. Именно эта пара и легла в основу будущей Филадельфии.

Хидеказу Тоджо достиг своего: убрал с глаз неаппетитный нори, заменил вызывающую опасения сырую рыбу на слабосоленую, вместо экзотических ингредиентов использовал проверенное сочетание продуктов. И добился успеха. Сегодня рецепт Филадельфии считается классикой, а ролл – одним из самых популярных во всем мире. Однако, несмотря на это, в Японии, родине суши, про ролл Филадельфия не знает никто. Такое сочетание там можно встретить только в туристических зонах и гостевых кварталах, но не в национальных суши-барах, которые в стране называются о-суши-я-сан.

Рецепт ролл Филадельфия

Классический рецепт Филадельфии очень прост. Блюдо состоит всего из 4 ингредиентов:

  • Лист нори;
  • Сыр Филадельфия, Маскарпоне или любой мягкий сливочный сыр;
  • Рис для суши;
  • Свежий или слабосоленый лосось.

Рис сварить как для приготовления любых роллов. Подробнее об этом можно почитать здесь. Филе лосося нужно тонко нарезать пластинками.

Как приготовить роллы Филадельфия

Чтобы сделать роллы Филадельфия кроме макису для сворачивания роллов вам понадобится пищевая пленка и остро заточенный нож.

  • На бамбуковый коврик расстилается пищевая пленка;
  • Сверху на пленку укладывается лист нори;
  • На нори ровным слоем выкладывается рис. Распределяйте его равномерно, создавая плотную однородную массу. Один край нори нужно оставить свободной от риса, а с противоположного края немного «свесить» его;
  • Поверх риса уложить пищевую пленку и перевернуть получившийся сендвич рисом на бамбуковую салфетку;
  • На лист нори выложить сливочный сыр, сформировав аккуратный валик;
  • Свернуть ролл, формируя плотный цилиндр. Начинать сворачивать нужно с той стороны, с которой оставляли кусочек свободного листа нори. Рис составляет верхний слой;
  • Тонкие слайсы лосося разложить на бамбуковом коврике, сформировав единое полотно;
  • На слой лосося уложить получившийся рисовый ролл и аккуратно обернуть рыбой рисовый рулет. В некоторых рецептах допускается не полное оборачивание ролла рыбой, а лишь добавление кусочка лосося сверху или оформление буквой П.

Чтобы сделать роллы Филадельфия красивыми и аккуратными, как в «Суши WOK», дайте готовому роллу полежать минут 15. Только после этого приступайте к нарезке. Используйте для этого острый нож. Готовя роллы Филадельфия в домашних условиях, используйте для нарезки керамический или филейный ножи. Перед каждым резом нужно смачивать лезвие водой.

Как и любые другие роллы Филадельфию не рекомендуют долго хранить или оставлять в холодильнике. Подавать на стол лучше сразу после приготовления. Сервировка может быть традиционной: маринованный имбирь, васаби и соевый соус.

ролл филадельфия

ролл филадельфия рецепт

ролл филадельфия дома

ролл филадельфия своими руками

ролл филадельфия в домашних условиях

Филадельфия дома: варианты рецептуры

В меню «Суши WOK» насчитывается около 10 различных видов ролла Филадельфия. Готовя это блюдо дома, можно также экспериментировать со вкусом, добавляя к базовым ингредиентам дополнительные продукты. Среди самых распространенных и проверенных сочетаний можно отметить:

  • Свежий огурец;
  • Кунжут;
  • Креветки;
  • Краб-крем;
  • Икра тобико;
  • Икра масаго;
  • Зеленый лук;
  • Грибы шиитаке;
  • Авокадо.

Также можно добавлять соусы для запекания и панировку для приготовления Филадельфии во фритюре. А чтобы понять, какое сочетание самое вкусное и нравится именно вам, рекомендуем попробовать роллы из нашего меню, а затем пытаться повторить рецептуру у себя дома.

13 июля 2018