Трудно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал пиццу. Еще сложнее отыскать того, кому это блюдо не пришлось по вкусу. Богатство начинок позволяет с легкостью отыскать среди многообразия ту самую, любимую. Интересные факты о пицце, как грибы плодящиеся вокруг этого блюда, только подогревают аппетит любителей этого блюда.
Это простое и в тоже время весьма вкусное блюдо знают на всех континентах. Спроси любого, каждый без запинки скажет, что пицца – выходец итальянской кухни. И несмотря на то, что это блюдо повсеместно считается находкой неаполитанских кулинаров, стопроцентных доказательств этому факту нет. Кроме итальянцев на роль авторов этой всемирно любимой лепешки с начинкой претендуют греки, этруски, финикийцы. И это далеко не весь список желающих присвоить славу изобретателей пиццы себе.
На сегодняшний день не представляется возможным вручить кому-то конкретному пальму первенства в изобретении пиццы. С уверенностью можно сказать лишь то, что первые упоминания о мучной лепешке с финиками и сыром относятся к V веке до нашей эры. Такими питались персидские воины в походах. Это была простая сытная еда, которой при необходимости можно было перекусить на ходу.
Египтяне, в свою очередь, еще шесть тысяч лет назад лакомились лепешкой, заведенной на кислом молоке и дрожжах. Для вкуса на нее клали водоросли, росшие в Ниле. На день рождения фараона египтяне готовили лепешку, но для большего благоухания сдабривали ее ароматными травами. Есть не менее убедительные факты о пицце, доказывающие, что и другие народности ели нечто похожее на нее в весьма стародавнем времени. Но на сегодня все попытки археологов и историков отыскать самый главный артефакт и вручить кому-то пальму первенства за сие вкусное изобретение, уже не представляется возможным.
Пицца на столько популярна, что находится немало людей, пытающихся связать свое имя с этим блюдом навсегда. Благодаря этим попыткам мы узнаем массу любопытных подробностей.
Пицца на столько популярна, что, наверное, каждый народ попытается привнести в нее что-нибудь свое, оригинальное. Вот и представители Турции не остались в стороне и тоже постарались вывести идеальный рецепт этого блюда.
Лахмаджун
Потребуется:
Растопить мед, добавить в него дрожжи. Дать постоять четверть часа, влить масло и добавить соль. Ввести муку, замесить, для удобства руки можно смазать маслом. Поставить тесто для подъема.
Пока тесто подходит, готовим начинку. Режем зелень. На помидорах сделать надрезы и положить в кипящую воду на 30-60 секунд. Воду слить. Когда помидоры остынут, снять шкурку и нарезать кубиками.
Очищенный перец, лук, чеснок порезать на мелкие кусочки. Все ингредиенты смешать вместе, добавив пасту. Должна получиться чуть вязкая масса.
Тесто разделить на 6 колобков, 1 шарик раскатать и положить на застеленный пергаментной бумагой противень. На лепешку выложить 1/6 часть начинки и распределить по всей поверхности.
Выпекать при 25 градусах 10 минут. Также приготовить остальные пиццы. Лучше подавать горячими.
Пицца на твороге
Интересные рецепты пиццы позволяют экспериментировать в поисках идеального вкуса. Данный вариант далек от классики, но, если вы хотите попробовать пиццу с мягким тестом, которое подчеркнет аромат начинки – это то, что вы ищете.
Потребуется:
Творог тщательно растираем вилкой, добавляем в него все продукты, последней вводим муку и тщательно вымешиваем. Тесто должно получиться не очень крутым. Оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на полчасика.
Готовим начинку. Это могут быть грибы, колбаса, помидоры, соленые огурчики, оливки – все, что вы любите.
Готовое тесто раскатать и выложить начинку. Должно хватить на две пиццы. Чтобы начинка не пересыхала и была еще сочнее, можно взбить ложку сметаны с яйцом и вылить смесь поверх. После, присыпать тертым сыром.
Выпекать при 230 градусах около 20 минут.