Крылышки в соусе Терияки
Соус Терияки является одним из самых любимых у представителей Страны восходящего солнца. Ароматную пряную смесь активно используют как маринад для морепродуктов, овощных и мясных деликатесов.
После обжарки в такой заправке продукты приобретают блестящий карамельный цвет, непревзойденный вкус и аромат. Готовый соус можно купить в супермаркете. Его продают в больших бутылках и разовых упаковках. Если найти все ингредиенты и классический рецепт, можно приготовить заправку в домашних условиях.
Только опытные повара способны грамотно отсортировать подходящие продукты. Наши специалисты знают все необходимые грамовки и период выдержки пряной заправки для мяса.
Восхитительные куриные крылышки можно приготовить путем жарки и запекания в духовой шкафу. Давайте поподробнее узнаем о рецепте.
Как смешать соус
- Сахар (коричневый, тростниковый).
- Масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное).
- Соевый соус.
- Вино (саке, мирин, десертное или сухое вино, херес, вермут или винный уксус).
- Мед.
- Специи (имбирь и чеснок).
- Вода.
- Картофельный или кукурузный крахмал.
Описанные продукты смешиваются в сковороде. В отдельных рецептах включается куриный или овощной бульон. Авторские блюда могут содержать в себе ананас, зелень, перец, кунжут, апельсин. Некоторые повара добавляют в Терияки различные пряности.
В Японии не существует единого стандарта приготовления маринада. Кулинары могут пробовать различные сочетания продуктов, последовательность закладки и обработки ингредиентов. Простор для творчества позволяет открывать новые оттенки вкусов и находить собственные рецептуры заправки для крылышек.
Растворенная смесь доводится до кипения и упаривается на небольшом огне. Для удаления половины жидкости достаточно 30 минут. Далее маринад оставляют настаиваться, после этого он становится густым и насыщенным.
Альтернативный рецепт соуса Терияки предполагает, что вливать ингредиенты нужно поэтапно. Сначала соевый соус нагревают с сахаром. Имбирь и чеснок пассируют на отдельной сковороде, а затем добавляют в ароматную смесь.
Какие блюда сочетаются с Терияки
Как приготовить крылышки в соусе Терияки на сковороде
- Куриные крылья.
- Соус Терияки
- Кунжутное семя.
- Чеснок.
- Специи (соль, красный и черный перец).
- Крахмал.
- Мука.
- Промыть и обсушить курятину. Отделить крайнюю часть крыла, которую не используют в рецепте.
- Смешать специи, муку, чеснок и крахмал.
- Обвалять крылышки в панировочной смеси.
- Запекать мясо в духовке при температуре 200 градусов. Оптимальное время приготовления курицы с одной стороны составляет полчаса. Когда крылья подрумянятся, их переворачивают и оставляют запекаться еще 20 минут. При этом крахмал становится твердым, образуя приятную хрустящую корочку.
- На сковороде обжаривают кунжутное семя до приобретения золотистого оттенка. Далее вливают Терияки и доводят маринад до кипения на маленьком огне.
- На сковороду выкладывают мясо, которое перемешивают с соусом. Заправка постепенно впитывается в крылышки и глазирует их. Поверхность становится гладкой и блестящей.
- Блюдо подается с зеленью и овощным гарниром. Остатки душистого маринада сливают из сковороды в соусник.
Польза куриных крылышек
- Восполнение запасов калия и фосфора в организме.
- Улучшение рельефов тела за счет поступления высококачественного белка.
- Повышение иммунитета, снижение риска заболевания простудой.
- Ускорение процесса восстановления сил после серьезных физических нагрузок или эмоционального напряжения.