Кунжут – вкусные и полезные маленькие семечки. В меню «Суши WOK» есть около 3х десятков роллов и суши, в состав которых входит кунжут. Белые, черные, красные и желтые – семена могут использоваться как пикантная приправа в различных блюдах, и выступать основным ингредиентом. Почему наши повара неизменно используют в своих рецептах кунжут, и почему себе домой стоит прикупить пару пакетиков этой приправы, рассказываем прямо сейчас.
Кунжут – очень древнее однолетнее растение, которое научились культивировать задолго до нашей эры. Его не просто выращивали, собирая семена, а пользовались всеми полезными свойствами. Там, где сейчас располагаются Ливан, Израиль, Сирия, Ирак, Турция, Иран и Иордания, были обнаружены древние маслобойни, занимавшиеся производством масла из семян кунжута.
Эта приправа известна во всем мире еще под двумя именами – сезам и сим-сим, от латинского Sésamum índicum. В русском языке она встречается в переводе сказки «Али-баба и 40 разбойников» в заклинании, произносимом перед заветной дверью: «Сим-сим, откройся!».
Это два основных вида семян, которые широко используются в приготовлении блюд:
В кулинарии применяют оба вида. Белый распространен повсеместно, а черный очень популярен в Юго-Восточной Азии и Китае. Именно с распространением японской и китайской кухни о черных семенах узнали во всем мире и смелее начинают применять у себя на кухне.
Кунжут – это перечень минералов, витаминов и полезных веществ. В каждой семечке содержится Цинк и Натрий, Фосфор и Марганец, Селен и Кальций, Медь и Калий, , Магний и Железо. Витамины А, В и Е, фитостерины и сезамин, обладающие антиоксидантами свойствами, и лецитин.
Небольшое, но регулярное употребление кунжута вместо растительного или оливкового, способно обеспечить наш организм необходимыми микроэлементами, а также значительно улучшить состояние здоровья. Кунжут используется не только в кулинарии для приема в пищу, но и в косметологических целях и целебных.
При беглом знакомстве с составом и полезными свойствами, кунжут можно принять за настоящую панацею. Он очищает и обогащает состав крови; нормализует работу пищеварительной и нервной системы; ускоряет обмен веществ, укрепляет ногти и волосы. Нет ни одной болезни, от которой бы народная медицина не предложила лечиться кунжутом или использовать семена в профилактических целях:
Кроме того кунжуту приписывают профилактические свойства онкологических заболеваний, способность противостоять депрессии. Кроме того он может служить альтернативой животному белку и быть отличным перекусом для людей, страдающих лишним весом.
При изготовлении профессиональных косметологических средств используется вытяжка из семян этого растения. Необязательно покупать дорогие крема и маски, такого же эффекта, который вы получите в кабинете косметолога, можно добиться дома, используя кунжут.
Кунжут доступный и недорогой продукт, который всегда есть в продаже в любом супермаркете. К тому же он является натуральным природным ингредиентом, полностью экологически чистым и безопасным. Подходит тем, у кого очень нежная и чувствительная кожа.
Черные и белые семена кунжута главные представители приправы в кулинарии. Чаще все именно их используются в сладкой и несладкой выпечке, в первых и вторых блюдах, салатах, в качестве основного ингредиента Тахини, халвы и козинаки.
Кунжут обладает легким ореховым ароматом и привкусом, при обжарке семян может появляться запах горького шоколада. Добавляя его к рыбе, мясу, соусам, овощам получается придать блюдам оригинальный пикантный вкус.