День матери (13 мая в Японии)

О Японии

В Японии о Дне матери стало известно в 1915 году. Роль первооткрывателя принадлежала профессору миссионерского Университета Аояма Гакуин. В стране активно развивалось движение верующих-христиан. Религиозные группы распространяли традицию празднования. В церквях и воскресных школах проводили особые торжественные службы и чтения.

Проблемы при становлении праздника

Достаточно длительное время японское общество не принимало новый праздник. Консервативные жители не хотели вносить обновления в свои традиции, поэтому в начале двадцатого века 13 мая отмечался довольно скромно, в узком кругу.

В это время все еще активно бытовали стереотипы о главенствующей роли мужчины в семье и в обществе. Считалось, что женщины и матери не заслуживали отдельного праздничного дня и не были достойными благодарности за свой ежедневный труд во благо подрастающего поколения.

В 30-е годы в Японии отмечалось укрепление милитаристских течений. В стране возникало новое идеологическое направление. Его символом становился Император-Бог, который поддерживал неоспоримое величие императорской семьи.

Официальное признание Дня матери

Начиная с 1931 года в стране стали отмечать День матери 6 марта. Эту дату выбрали в честь дня рождения супруги здравствующего Императора, которая выступала в роли символа «Матери всего японского народа».

После того, как Император Хирохито потерпел поражение во Второй мировой войне, торжественный день был перенесен на другую дату. В стране стали продвигаться элементы американской культуры. С 1947 года День матери был официально назначен на второе воскресенье мая.

В эти дни проводились традиционные конгрессы женщин, матерей поздравляли в школах. Долгое время любимым атрибутом празднования оставалась красная гвоздика. Этот цветок дарили женщинам. Им украшали одежду. Дети, которые лишись матерей, использовали белые гвоздики. Цветы выражали чистую искреннюю и самоотверженную любовь матери к ребенку.

В 60-е годы по некоторым этическим причинам японцы перестали использовать цветки с белыми лепестками. Красная гвоздика по сей день остается одним из самых ярких атрибутов празднования.

Современные тенденции в праздновании 13 мая

В двадцать первом веке День матери сопровождается шумными торжествами. Дети предпочитают выражать чувство благодарности подарками и душевными поздравлениями. В воскресный день на японских улицах отмечается особое оживление. Дети оккупируют цветочные лавки, магазины со сладостями и сувенирами.

Международный праздник отмечается с широким размахом. В этот день жители страны любят посещать увеселительные мероприятия. На главных улицах устраивают шумные ярмарки, распродажи и лотереи. Крупные магазины делают воскресные скидки на популярные товары.

Что дарят на День матери в Японии

Жители страны восходящего солнца выбирают самые разнообразные презенты для своих родителей. Хорошим подарком могут послужить ювелирные украшения, аксессуары, одежда, кухонные принадлежности, бытовая техника. При этом к любому подарку обязательно прикладывается символичная красная гвоздика.

День матери в России

В нашей стране такой праздник как День матери был утвержден по указу Президента Б. Н. Ельцина, изданному в начале 1998 года. По решению властей торжественным днем стало последнее ноябрьское воскресенье.

Инициативу по началу празднования вынесла представитель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи, депутат Апарина. Целью торжества стало:

  • Поддержание традиции бережного отношения к женщинам.
  • Укрепление семейных устоев.
  • Отражение роли матерей в воспитании ребенка.

Первый официальный День матери был проведен в России 30 октября 1988 года. В стране закрепилась традиция поздравлять родителей, проводить торжественные мероприятия, дарить близким цветы. Торжественные мероприятия организуют в отечественных дошкольных и образовательных учреждениях. Дети устраивают для мам концертные номера с теплыми поздравлениями и вручают милые подарки, сделанные своими руками.

День матери остается официальным российским праздником. Новое поколение благодарит предков за заботу, терпение, доброту и самопожертвование. В нашей стране во второе воскресенье ноября проводят разнообразные культурно-массовые мероприятия при поддержке местных властей. Представители государственных органов:

  • Организуют встречи с многодетными матерями.
  • Вручают женщинам дипломы, медали, почетные знаки и звания.
  • Выдают премии за достойное воспитание детей.
  • Представляют награды за особый вклад в реализацию региональной семейной политики.