День сакэ

О Японии

День японского вина, или сакэ, традиционно отмечается 1 октября. Торжество учредили в 1978 году. Органы Центрального собрания профсоюза виноделов Японии выбрали середину осени, поскольку именно в это время созревает урожай риса. Таким образом, октябрь стал для японцев месяцем начала нового года виноделия.

Особенности праздника

Данное событие с размахом отмечается во всех частях страны. В каждом регионе изготавливают свои эксклюзивные сорта напитка. Виноделы используют различные технологии приготовления и авторские секреты, которые делают их сакэ неповторимым.

Популярность японского напитка неизменно набирает обороты. Он становится востребованным не только в азиатских, но и во многих европейских странах, РФ и США.

День сакэ не является официальным праздником. Он считается обычным рабочим днем на территории всего государства.

Как готовится сакэ

Два основных ингредиента сакэ, которые никогда не меняются, - отборный рис и высококачественная вода. Некоторые виды напитка содержат сахар и крахмал. Рисовое вино изготавливается при брожении микроорганизмов кодзи и дрожжей. Готовый напиток имеет крепость 13-16%.

Многие префектуры предъявляют особые требования к качеству воды. Жидкость для приготовления вина должна содержать кальций, магний, калий и фосфор. При этом в ней не должно быть железа и марганца. В некоторых регионах используют знаменитые родники. Они располагаются на Фукусиме, Хиросиме, а также в Киото, Тояма и Хего.

Полная процедура изготовления рисового вина включает 8 стадий, в числе которых:

  • Шлифовка. Из риса удаляют следы зародышей и отрубей, которые могут вызывать нежелательные изменения вкуса. Процесс занимает около 3 дней. 
  • Промывка. Крупа замачивается и пропаривается в чистой воде.
  • Приготовление кодзи. В рис добавляют культуру плесневых грибков. В течение 48 часов происходят процессы брожения. В помещении создаются оптимальные условия с нужными значениями температуры и влажности. 
  • Приготовление первичного затора «мото». Опару смешивают с остальными компонентами. Далее в течение 2-4 недель сахар перегоняется в алкоголь. Грибки кодзи выполняют функцию солода. 
  • Изготовление затора «мороми». К смеси добавляют пропаренный рис и воду. Продукт оставляют бродить до 1 месяца. В помещении поддерживается температура 10-20 °С в зависимости от типа напитка. 
  • Прессовка. Смесь прессуют и процеживают. Получается прозрачная выпивка с небольшим осадком. 
  • Фильтрация. Состав очищают с помощью активированного угля.
  • Выдержка. Сакэ проходит пастеризацию для удаления бактерий и нежелательных дрожжевых элементов. Напиток хранят в герметичные резервуарах в течение 6-12 месяцев до полного созревания.

Особенности саке

Национальный японский алкогольный напиток имеет приятно-горьковатые тона, близкие хересу.

В нем могут содержаться нотки яблока, банана и винограда. Некоторые умельцы готовят алкоголь с использованием сыра, грибов, сои и специй. Иногда он передает аромат меда, шоколада, орехов и карамели.

Выпивка имеет желтовато-янтарный и зеленовато-лимонный оттенок. Ее часто называют рисовой водкой или рисовым вином.

Виды сакэ

Напиток классифицируется по степени крепости. В городах Японии можно продегустировать следующие разновидности рисовой водки:
  • Дзюммай – 100%.
  • Фуцусю – 75%.
  • Хондзедзо – 70%.
  • Гиндзе – 60%.
  • Дайгиндзе – 50%.
  • Токутэй мэйсёсю – 25%.

Как пьют сакэ

Традиционно процесс дегустации вина имеет свои особенности. Японцы предпочитают подогревать напиток. Вино разливают по небольшим бутылочкам емкостью 180 мл. Зимой сакэ подают в квадратных деревянных емкостях, которые называются массу.

Японцы соблюдают культуру употребления алкоголя и придерживаются следующих правил:
  • Пить в хорошем расположении духа.
  • Не торопиться, смаковать вкус и аромат.
  • Употреблять спиртное одновременно с пищей.
  • Ограничиваться небольшим количеством порций.
  • Не пить сакэ слишком часто. Достаточно пробовать напиток 1 раз в неделю.
  • Никогда не склонять никого пить сакэ насильно.
  • Не употреблять алкоголь залпом, на скорость.
  • Не принимать сакэ как лекарство. 
  • Не употреблять спиртное позднее полуночи.
  • Следить за состоянием печени.

С какими блюдами сочетается сакэ

Японское рисовое вино отлично сочетается с разными видами азиатской кухни. Его можно употреблять вместе с роллами, суши, сушими, лапшой и салатами.

Выделяется огромное разнообразие гастрономических комбинаций. Алкогольный напиток хорошо гармонирует с овощными, рыбными, грибными и мясными блюдами.

Рисовую водку можно пить с закуской из свежих морепродуктов и сыра. Авторское сакэ имеет непревзойденные ароматические характеристики. Оно деликатно подчеркивает блюдо, не перекрывая его основных вкусовых нот.