Набор посуды для суши и роллов

Из жизни

Сервизы на 6 или 12 персон, включающие в себя всю необходимую посуду для приема пищи и сервировки стола в Японии не распространены. Даже в топовых ресторанах на вашем столе не будет тарелок и соусников из одной серии. Потому что единых серий просто не существует. Верх мастерства – это тонко чувствовать, и умело сочетать посуду самых разных форм, размеров и материалов на одном столе.

Материалы

Японцы отдают предпочтение посуде из натуральных материалов. В почете:

  • Деревянная посуда;
  • Керамическая;
  • Фарфоровая;
  • Стеклянная;
  • Металлическая.

Намного реже можно встретить пластиковые элементы сервировки стола.

Размеры и формы

На первый взгляд, сервировка стола может казаться хаосом. Здесь присутствуют блюда абсолютно разных форм: квадратные, круглые, прямоугольные, овальные, ассиметричные. Есть абсолютно плоские большие блюда, есть глубокие миски, широкие и низкие соусники и высокие, вытянутые бутылочки. К тому же сервировка идет не на одном уровне. Для подачи разных закусок используется посуда разной высоты. Есть, в том числе, двухуровневая подача блюд.

Цвет посуды

Здесь практически нет ограничений. Можно использовать любой цвет, какой нравится. Традиционными считаются белый, черный и красный, но допустимы и другие тона.

Японцы для сервировки стола предпочитают однотонную посуду, но в европейских странах можно встретить наборы посуды для подачи суши и роллов с рисунками, орнаментами, украшенными иероглифами.

Посуда для суши и роллов

Среди традиционной японской посуды различают более 10 разных наименований тарелок и мисок. Часть из них предназначена для подачи горячих блюд – супов, бульонов, лапши удон и собы, приготовленных овощей и риса.

В набор для сервировки стола, когда подаются суши, роллы и сашими используется не очень много предметов. Среди них:

Для подачи сашими – нарезки из свежей рыбы и морепродуктов, подходит:

  • Сашимизара – плоская тарелка, может быть с чуть приподнятыми уголками, любой формы. Уже включает в себя емкость для соуса;
  • Деревянная дочечка – любой формы, размера и высоты;
  • Фигурка из дерева, сашими Бун и другие.

Для подачи суши:

  • Сушиоке – тарелка с обязательным лаковым покрытием, форма и размер зависит от количества суши;
  • Особая японская тарелка – вытянутой прямоугольной формы со слегка приподнятыми краями;
  • Деревянные досочки, мостки и подносы.

Для подачи роллов:

  • Тамаки-Даи – чаще всего деревянная подставка на небольших ножках. Любая форма, размер, может быть в несколько уровней;
  • Допускается подача в плоской японской тарелке со слегка приподнятыми краями.

Обязательным дополнением каждой трапезы будут палочки хаси, подставки под палочки – хашиоки. Зеленый чай подадут в юноми, а соевый соус нальют в сеюзара – небольшие плошки, куда добавляется по вкусу васаби и обмакиваются суши и роллы.

Если трапеза устраивается для друзей, то застолье может сопровождаться распитием саке. Ее подают в специальном графине, разливают по маленьким стопочкам. Для настоящей чайной церемонии используется своя посуда. Процесс чаепития – отдельный самостоятельный ритуал.

Сервировка стола в японском стиле

Как правильно сервировать стол в японском стиле, мы подробно писали в этом материале.

Устраивая дома тематическую вечеринку или романтический стилизованный ужин, стоит придерживаться простых правил:

  • Для украшения не используйте скатерть. Ее заменят индивидуальные сервировочные салфетки и подставки из текстиля и бамбука;
  • В центр стола ставьте главное блюдо – самое сложное в приготовлении, сытное и вкусное. Чаще всего – это горячее;
  • В центре устанавливаются общие блюда и закуски;
  • Персональные яства, любимые кушанья и сопутствующие продукты расставляются в непосредственной близости от того, кому они предназначаются;
  • Персональная пиала для соуса подается каждому гостю. В ней смешивается соевый соус с васаби и другими ингредиентами по вкусу;
  • Для каждого гостя должен быть предусмотрен стаканчик для чая, стопка для саке, если напиток предусмотрен в программе вечера, подставка для палочек и сами палочки.

В европейских ресторанах, предлагающих японскую кухню, наряду с палочками гостям предлагают традиционные приборы – вилки и ложки, в том числе при подаче суши и ролов. Дома вы также можете использовать привычные приспособления, если не получается кушать палочками.