Как приготовить сашими
Японское блюдо сашими представляет собой кусочки мяса, рыба или морепродуктов. Филе нарезают небольшими ломтиками, которые употребляют в сыром виде. Для подачи используются разнообразные соусы, специи и добавки, например, васаби, соевый соус, листы сисо и дайкон.
Отличить сашими от суши очень просто. В рецептуре суши обычно содержится рис и нори. Для приготовления сашими требуется только свежее филе и соусы. Среди наиболее популярных ингредиентов называют кальмары, лосось, скумбрию, тунец, такифугу, морские гребешки, осминога, кита, говядину, морского ежа и фелтохвоста.
Японцы считают сашими элегантным деликатесным блюдом, которое обычно подается в праздничные и торжественные дни. Предлагая его своему гостю, хозяин выражает ему глубокое почтение и уважение.
Сашими передает приятную текстуру и истинный вкус элитных продуктов. Посетителям сети магазинов «Суши WOK» подается свежая рыба и морепродукты, готовые к употреблению. Деликатные соусы мягко оттеняют вкус, делая его богаче и выразительнее.
Покупка рыбы
- Выбирать экземпляры пожирнее, чтобы блюдо было нежным и сочным. Наиболее предпочтительными являются виды рыбы с высоким содержанием жира в определенных частях брюшка.
- Из больших кусочков будет проще формировать красивые прямоугольники нужного размера.
- Не следует сразу выбирать товары под маркировкой «суши» или «сашими-класс».
- Это исключительно маркетинговый термин, который не подразумевает наличие филе достаточно высокого качества.
- Вообще в мире не принято никаких критериев для определения рыбы «сашими класса». Именно поэтому важно обращать внимание на фактическое качество филе, представленного на магазинных полках.
- Для приготовления блюда идеально подойдет сладковатое филе с брюшка.
Ингредиенты блюда
Рецепт сашими
- Выбираем острый нож. Если лезвие затупилось, его требуется предварительно заточить.
- Нарезаем лосось мелкими ломтиками, двигаясь ножом поперек волокон. При резке мясо не должно распадаться на отдельные волокна. Оптимальная ширина кусочков составляет 2.5-5 см, а толщина - 1,5-2,5 см.
- Филе выкладывают на блюдо, ломтик к ломтику.
- На тарелке размещают кусочки зелени, имбиря.
- Сверху лосось посыпают обжаренными семечками кунжута, добавляют соль, соевый соус, сок лимона и лайма. Эта смесь специй предварительно настаивается с чесноком.
- Оливковое и кунжутное масло доводят до кипения. Горячую смесь выливают на сашими, чтобы верхний слой рыбы слегка поджарился. Масло придает лососю еще более тонкий и выразительный аромат.
- Чтобы ощутить наилучший вкус рыбы, необходимо употреблять блюдо сразу после приготовления.
- Выкладываем дополнительный гарнир по вкусу. Это могут быть помидоры черри,
- сладкий перец или фрукты.
Состав рыбы
- Витамины В1 и РР.
- Жирные кислоты омега-3.
- Фосфорная кислота.
- Калий, фосфор, селен и хром.
- Высококачественный белок.
Полезные качества лосося
- Предотвращение сердечно-сосудистых патологий.
- Укрепление костной ткани.
- Оздоровление органов нервной системы.
- Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
- Нормализация пищеварительных процессов.
- Антиоксидантный эффект.
- Активное питание клеток головного мозга.
- Устранение проблем с памятью и вниманием.
- Профилактика когнитивных нарушений у пожилых лиц.
- Защита суставов.
- Противовоспалительное воздействие.
- Снижение риска развития рака.