Рецепты маки-суши

Рецепты

Под термином маки суши в японской кухне подразумевают роллы из морепродуктов с рисом, покрытые слоем хрустящих водорослей нори. Морская капуста служит в качестве внешней обертки. Данное блюдо достаточно просто в исполнении. Основным секретом служит правильное соблюдение пропорций ингредиентов и соуса. 

В сети магазинов «Суши WOK» клиенты могут попробовать самые разнообразные варианты маки-суши по низким ценам. Наши квалифицированные повара заботятся о высоком качестве продукции и сохранении традиционных вкусов. Выбирая нашу продукцию, клиенты получают возможность насладиться традиционными азиатскими блюдами и пополнить запас витаминов.

Что такое суши-маки

Маки суши мы привыкли именовать роллами. Данное название было придумало европейскими и американскими ценителями. В японской кухне слово «роллы» не применяется.

Это одно из самых популярных блюд Страны Восходящего Солнца, которое приобрело всемирную любовь. Угощенье готовят в виде небольшого рулета с начинкой из овощей, риса, мяса и рыбы. Сверху традиционный ролл закручивается в капустные чипсы. Стандартная порция суши-маки включает в себя 6-8 равных кусочков. Блюдо традиционно подают в сочетании с:

  • Острым соусом васаби.
  • Маринованным имбирем.
  • Соевым соусом.

Виды суши-маки

В азиатской кухне выделяется несколько подвидов маки-суши. Среди них можно назвать следующие.

Хосомаки

роллы

Классические тонкие роллы цилиндрической формы. Толщина и ширина рулетика составляет примерно 2 см.

Их часто называют монороллами, поскольку они содержат в себе один вид начинки. Например, тeкка маки суши с тунцом, саке маки суши с лососем. Имеются вариации с вегетарианской начинкой, в частности, каппа маки суши с огурцом.

Футомаки

футомаки

Данный вид роллов обернут водорослями, а в качестве начинки выступают разнообразные пищевые сочетания. В маки суши могут добавить яйцо, краба, овощи, сыр, грибы, мясо.

Обычно в состав начинки входит 3-4 продукта. Это блюдо часто называют «толстыми» или «большими» роллами, поскольку они имеют увеличенный диаметр. Толщина рулетика достигает 3-4 см, ширина доходит до 4-5 см. Примером Футомаки являются унаги маки суши с угрем и эби филадельфия с креветками.

Как приготовить маки суши?

Самые требовательные и искушенные гурманы регулярно пробуют разнообразные варианты роллов с мононачинкой и большие «вывернутые» маки с миксом морепродуктов.

Научиться готовить это угощение в домашних условиях достаточно непросто. Только самые опытные сушефы имеют отработанные навыки правильного подбора ингредиентов, смешивания соусов и формирования рулетиков.

Чтобы приготовить маки суши самостоятельно, потребуется действовать по следующему рецепту:

  • Найти качественную грубую капусту нори. Лист водорослей должен быть достаточно плотным и шероховатым, чтобы сохранить форму при скручивании.
  • Приготовить начинку из риса. Гарнир отваривается и заправляется соусом. Для начинки используют круглозернистый сорт, который образует однородную клейкую массу. Уксусная заправка может включать в себя различные вариации компонентов. Повара готовят пряный, острый, сливочный и другие виды соусов на любой вкус.
  • Нарезать начинку. В качестве ингредиентов могут использоваться овощи (огурец, помидор), яичный омлет, грибы, сыр, мясо, рыба (тунец, лосось), морепродукты (краб, угорь, кальмары, креветки, икра).
  • Выложить лист нори на бамбуковую циновку блестящей стороной вниз. Влажными руками нужно аккуратно утрамбовать слой риса. Далее кладут овощную и рыбную начинку.
  • Свернуть роллы в плотный рулетик. Не следует торопиться. Важно следить, чтобы внутри не оставалось воздуха. Округлый рулет должен получиться достаточно упругим. При сворачивании можно слегка надавить на ролл для лучше фиксации сушеной морской капусты.
  • Нарезать блюдо на равные кусочки с помощью ножа. Следует предварительно смочить лезвие в холодной воде. В среднем должно получиться 6-8 кусочков.
  • Подать лакомство с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Польза морской капусты

Нори является важным ингредиентом блюда. Морская капуста не только придает роллам приятный вкус, но и обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов. В числе ценных компонентов, которые можно найти в нори:

  • Витамины А, С, E. Служат для запуска процессов омоложения. Витамины замедляют окислительные процессы в клетках, сохраняют активной иммунную систему.
  • Витамины D. Служат для хорошего усвоения фосфора и кальция.
  • Витамины B1, B2. Требуются для повышения энергичности и ускорения обменных процессов.
  • Витамины B6, PP. Необходимы для стабильной работы нервной системы. Они помогают сохранять здоровье волос, ногтей и кожи.
  • Калий и натрий. Способствуют восстановлению кислотно-щелочного и водного баланса.
  • Кальций. Участвует в строительстве костной ткани.
  • Йод. Необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  • Магний. Помогает справляться с усталостью, бессонницей, мигренью и депрессией.

Морская капуста в сушеном виде имеет невысокую калорийность. Это означает, что продукт не способствует набору лишнего веса и рекомендован при диетическом питании.