Рис в японской кухне

Ингредиенты

Рис является универсальным продуктом растительного происхождения. Его можно применять в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к овощам, мясу, рыбе, омлету, морепродуктам и грибам. 

В азиатских странах рис используется в огромном количестве основных и десертных блюд. Всего насчитывается 18 видов этого продукта. Он отличается неприхотливостью и способностью адаптироваться к разным условиям выращивания. Культура выдерживает наводнения и заморозки.

Блюда из риса

В японской культуре существует огромное разнообразие блюд, которые готовятся из риса. Помимо традиционных роллов в азиатских странах можно попробовать:

  • Гохан. Основное блюдо с вареным рисом. Используется как приложение для супа мисо, маринованных и соленых блюд. Иногда применяется как альтернатива для хлеба. В рис могут добавлять сырое яйцо и соевый соус.
  • Моти. Это рисовые лепешки, которые часто готовят на новогодние праздники. В них могут заворачивать начинку из мороженого.
  • Онигири. Выполняется в виде булочек, имеющих шаровидную форму. Их можно заворачивать в нори. В качестве начинки используется маринованная японская слива, сушеная скумбрия и другие вкусности.
  • Чахан. Жареный рис с луком, свининой, морковью и горошком.
  • Омурайси. Разновидность жареного риса, который заворачивают в омлет с томатным соусом.
  • Чадзукэ. Вареный рис с рыбным бульоном. Подается с различными соленьями, васаби, лососем, луком и морепродуктами. Часто используется как средство против похмельного синдрома. Этот рисовый суп помогает справиться с головной болью и нормализовать работу пищеварительной системы после употребления алкогольных напитков.
  • Каю. Рисовый отвар, который употребляют в лечебных и профилактических целях. Включает в себе несколько целебных трав, которые оказывают общеукрепляющее воздействие.
  • Донбури. Рис с овощами, рыбой и мясом, которые томят на медленном огне. С гарниром часто сочетают курицу, яйцо, говядину. В донбури иногда добавляют угорь и морепродукты.

В сети магазинов "Суши Wok" можно отведать самые вкусные суши и роллы. Опытные повара мастерски готовят сложные блюда с рисом. Специалисты знают, как правильно приготовить крупу, чтобы она сохранила все полезные элементы и приобрела нужную консистенцию. Наши повара имеют большой опыт в приготовлении классических соусов, которые выгодно оттеняют вкусы продуктов.

В чем польза риса

Рисовая культура издавна ценится многими народами за следующие полезные свойства:

  • Усиление защитных свойств организма. Употребление блюд с этим гарниром укрепляет иммунитет. Человек реже страдает от простудных заболеваний, повышается работоспособность, энергичность и выносливость.
  • Стабилизация нервной и сердечно-сосудистой систем. Калий и магний укрепляют стенки сосудов.
  • Ускорение процессов синтезации новых клеток.
  • Регуляция обмена веществ.
  • Обеспечение нормального водно-солевого баланса. Систематический прием риса приводит к уменьшению отечности конечностей.
  • Улучшение состояния кожного покрова, волос, зубов и ногтей.
  • Нормализация состава крови, активизация кровообращения, стабилизация давления.
  • Выведение токсинов и шлаков.
  • Устранение заболеваний дыхательной системы. Пропаренный рис рекомендуется употреблять в пищу во время терапии бронхиальной астмы и бронхита.
  • Оздоровление органов мочеполовой системы.
  • Профилактика язвенных поражений органов желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализация состояния женщины во время беременности, улучшение качества грудного молока в период лактации.

Рис обладает гиппоаллергенными свойствами. В отличие от большинства продуктов он не содержит в своем составе глютена. Именно поэтому рис практически не вызывает аллергическую реакцию.